вторник, 7 февраля 2017 г.

Капитаны столкнувшихся судов оштрафованы на 3 000 €

Фото: Maritime Telegraph.
Капитаны двух судов, которые столкнулись в Хамбере, Великобритания, во время густого тумана в мае в прошлом году были оштрафованы на 3 000 € каждый, передает Maritime Telegraph.

Дэвид Карлин, капитан моторного катера Peggotty и Томас Нейлсен, капитан судна под датским флагом Petunia Seaway, проходили по делу о расследовании Maritime & Coastguard Agency согласно разделу 58 Закона о торговом судоходстве 1995.

3 февраля оба были признаны виновными в совершении действий, послуживших причиной опасной ситуации.

Около 4:30 19 мая 2016 Peggotty, 15-метровый катер, покинул доки Гримсби и направился в Кингстон-апон-Халл (Англия). Хотя это был частный рейс, Карлин, как капитан и лоцман были очень опытными. Однако несмотря на густой туман он не выполнил множество инструкций с целью обеспечения безопасности своего и других судов. Среди прочего он не использовал радар, не подавал звуковые сигналы и не включил навигационные огни.

Он также не принял во внимание условия нулевой видимости и не подготовил эффективный план перехода, а полагался на непроверенное приложение для мобильного телефона.

В то же время 200-метровый Petunia Seaway шел из Хамбер в Гримсби. Капитан Томас Нейлсен, из Дании, был на мостике и нес вахту. Его судно двигалось со скоростью 14 узлов при нулевой видимости, не подавая звуковые сигналы. Нейлсен также не контролировал и не использовал судовой радар для оценки ситуации, что могло помочь ему определить, что они движутся на судно Peggotty.

Карлин со своей стороны не понял, что Peggotty был в главном судоходном канале и совершенно не видел, что его судно шло прямо на Petunia Seaway.

Около 4:50 два судна столкнулись лоб в лоб. Peggotty разошелся с левым бортом намного более крупного Petunia Seaways, зацепив его по касательной. Этого было достаточно, чтобы повредить корпус Peggotty, после чего оно начало набирать воду. Карлин смог передать сигнал о помощи и двое людей с Peggotty были эвакуированы проходящим мимо лоцманским катером, прежде чем Peggotty затонул.

Мужчинам вынесли обвинительный приговор. Окружной судья заявил, что Карлин со своей стороны допустил множество ошибок, в то время как действий Нейлсена было недостаточно.

Гвен Ланкастер, инспектор, ответственный в Maritime & Coastguard Agency’s Hull Marine Office, сказал: «Я удивлен и разочарован этим столкновением, которое, возможно, могло бы привести к намного худшим последствиям для людей на борту Peggotty.

«Оба судна находились под командованием опытных профессиональных капитанов. Этот инцидент отражает самодовольство с их стороны в дополнение к явному игнорированию правил, разработанных, с целью предотвращения столкновения судов в море».