пятница, 20 января 2017 г.

В Великобритании украинский стармех был эвакуирован с судна после сердечного приступа

Фото: Maritime Telegraph.
С судна близ Сандерленда благодаря скоординированной работе добровольческого экипажа спасательной шлюпки и спасательного вертолета Береговой охраны Великобритании был эвакуирован украинский моряк, передает Maritime Telegraph.

В дежурный центр Береговой охраны Великобритании в Хамбере поступил вызов от капитана балкера HC Jette-Marit, который сообщил, что его старший механик, предположительно, перенес сердечный приступ. Судно было примерно в четырех милях к востоку от Сандерленда, где оно стояло на якоре.

Однако ситуация была несколько сложнее: старший механик, гражданин Украины, отказался от эвакуации с судна на вертолете. Он подписал заявление об отказе, подтверждающий его решение, а это означало, что Береговая охрана не смогла предложить дополнительную помощь кроме как уговорить его передумать.

Вскоре после этого капитан судна радировал Береговой охране о том, что ему удалось уговорить пострадавшего механика эвакуироваться по морю. Власти обратились за помощью к Королевскому Обществу Спасения на Водах (КОСВ) Тайнмута с просьбой отправить на встречу балкеру спасательную шлюпку. Ответив на призыв о помощи, всесезонная спасательная лодка с 6 членами экипажа отправилась на помощь украинскому моряку всего через 6 минут после получения информации.

На месте стоянки балкера преобладали сложные погодные условия с сильными северными ветрами, а также приливными волнами высотой до 5 метров. Капитан балкера отдал приказ развернуть свое судно так, чтобы шлюпка могла подойти к лоцманскому трапу с подветренной стороны, благодаря чему двое медиков со спасательной шлюпки поднялись на борт с необходимым для эвакуации оборудованием. Операция по поднятию медиков на борт увенчалась успехов только благодаря мастерству рулевого на мостике балкера и опытности команды спасательной шлюпки.

Оказавшись на борту, два представителя КОСВ оценили состояние потерпевшего и оказали ему первую помощь, в то время как лодка стояла на безопасном расстоянии от балкера. Пока они работали, условия на море ухудшились, и стало очевидно, что эвакуация украинского моряка в спасательной лодке становится все более невозможной.

К счастью, спасатели, наконец, смогли уговорить пострадавшего эвакуироваться на вертолете, и Береговая охрана Великобритании направила к судну вертолет из аэропорта Хамберсайд. Вертолет прибыл в 16 часов 18 минут и опустил медика на палубу балкера, чтобы подготовить старшего механика для подъема на борт вертолета. После всех приготовлений, на вертолет успешно подняли пострадавшего, двух спасателей с лодки и медика, после чего они все были доставлены в лазарет Королевы Виктории в Ньюкасле.

Позже представитель Королевского Общества Спасения на Водах Тайнмута сказал, что старший механик должен выйти из больницы и отправится домой уже в течении недели.

«Это была необычная ситуация, когда пострадавший изначально отказывался от любой помощи, несмотря на плохое самочувствие, что могло закончиться фатально», — сказал Эдриан Дон из отдела КОСВ в Тайнмуте. «Его прибытие в больницу стало возможным только благодаря слаженной спасательной работе и, в частности, мастерству, решительности и отваге наши добровольческих экипажей лодки и вертолета, которые работали в очень сложных навигационных и погодных условиях».

Королевское общество спасения на водах — это благотворительная, некоммерческая спасательная организация с 350 спасательными катерами, которые в любую минуту готовы прийти на помощь на побережье Великобритании. Волонтеры и спасатели оказывают помощь терпящим бедствие морякам уже на протяжении более 200 лет.