пятница, 2 декабря 2016 г.

Российское судно задержано в порту Амстерда за грубые нарушения трудового законодательства

Фото: Интернет
В Амстердаме задержано судно под российским флагом «Николай Касаткин» (порт приписки Невельск). Об этом сообщили «Интерфаксу» в Российском профсоюзе моряков.

«Транспортное судно с грузом краба из Баренцева моря задержано портовыми властями за грубые нарушения трудового законодательства. Экипаж, которому судовладелец задолжал заработную плату, объявил забастовку и отказывается разгружать трюм. При этом на судне заканчивается продовольствие», - сказал калининградский представитель профсоюза Вадим Мамонтов.

По его словам, портовые власти установили, что задолженность экипажу по зарплате за 4 месяца составляет $90 тыс. Также выявлены неправильно составленные трудовые контракты, недействительные медицинские свидетельства экипажа и другие нарушения.

О ситуации уже извещен российский судовладелец - ООО «Парус» (г. Южно-Сахалинск). Однако компания сообщила, что не признает такую большую задолженность и заявила о разбирательствах, которые будет вести Wise Grand International Limited.

Собеседник отметил, что в адрес инспекции в Роттердаме уже направлены требования о невыплате задолженности по зарплате от ранее списавшихся рыбаков Владивостока, Калининграда, Ростова и Петрозаводска, которые работали в море на компанию «Парус».

«Думаю, если судно постоит ещё недельку, то долги его утопят. Впрочем, зарплата в Голландии выплачивается в приоритет коммерческим требованиям, а значит, забастовщиков уже не обманут», - заключил профсоюзный активист.