пятница, 30 декабря 2016 г.

На борт судна «Академик Трешников» эвакуирована девушка-орнитолог со сломанным позвоночником

Фото: Морвести
Судно сделало первую остановку на острове Марион, принадлежащем ЮАР. На острове находится орнитологическая станция, на которой работают 24 ученых, сообщают Морские вести.

Девушка-орнитолог Джесси Алексис, со сломанным позвоночником находится на станции в неподвижном состоянии после тяжелейшего падения с 10-метровой скалы. Накануне двое ученых - девушка и её коллега, отправились на регулярный осмотр птичьих базаров, снятие статистики и т.п. Молодая женщина сорвалась со скалы, сломала позвоночник и потеряла сознание. Её коллега помог доставить её на станцию, где она и находилась. Согласно графику, работающих на станции людей меняют один раз в год. Таким образом, у тяжелобольной есть шанс получить квалифицированную медицинскую помощь только в мае.

Организатор экспедиции Фредерик Паулсен, капитан и другие члены экипажа связались с южно-африканским правительством.

Но взять на судно гражданина иностранного государства российский корабль может только с согласия своего непосредственного руководителя. По рекомендации наших путешественников, правительство ЮАР обратилось с официальным запросом к Валерию Лукину, заместителю директора Арктического и антарктического НИИ (ААНИИ), начальнику Российской антарктической экспедиции. Валерий Владимирович дал свое согласие на то, чтобы на наш российский корабль вертолетом была доставлена травмированная 26-летняя Джесси. В настоящее время она находится в изоляторе, под наблюдением врача экспедиции. Состояние больной стабильное, через 20 дней «Трёшников» будет в порту Хобарта (Австралия), где девушку поместят в стационар для прохождения лечения.