пятница, 9 декабря 2016 г.

Компания «Wilson Ship Management AS» повысила морякам размер выплаты компенсаций

Фото: РПСМ
Российский профсоюз моряков заключил новый коллективный договор на 2017 год с норвежской компанией-судовладельцем «Wilson Ship Management AS». Переговоры прошли в Архангельске 5 декабря. Со стороны РПСМ в них приняли участие заместитель председателя РПСМ Вадим Иванов и заведующий отделом международных связей РПСМ Игорь Щекотин.

Представителям профсоюза удалось достичь договоренности о повышении размера выплаты компенсаций морякам (и их семьям) на 2% в случае смерти или потери трудоспособности. Кроме того, компания обязалась предоставить Северной региональной организации РПСМ как минимум один пароход для полного укомплектования экипажем из Архангельска. Таким образом, он станет вторым по счету судном, на борту которого работают исключительно архангельские моряки.

Не менее важной темой для обсуждения стал Фонд помощи морякам и их семьям (Seafarers/ Families Aid Fund). На сегодняшний день он расположен и работает только на территории Норвегии, в связи с чем было принято решение выработать регламент работы Фонда, чтобы как можно быстрее обеспечить его полноценную деятельность на территории России. Пока что фонд обеспечивает материальную поддержку морякам при прохождении лечения, а также их семьям в случае смерти члена экипажа. Планируется, что после начала работы в России, этот список будет значительно расширен.

Несмотря на то, что зарплата моряков в компании полностью соответствует ставкам Международной федерации транспортных рабочих (МФТ), РПСМ попытался убедить работодателя поднять зарплаты своим экипажам, однако в этом вопросе стороны так и не смогли достигнуть консенсуса.

– Отказ судовладельца повысить ставки заработной платы на предложенный процент послужил основной причиной для заключения коллективного договора не на два, а только на один год, – говорит Игорь Щекотин. – Таким образом, в следующем году мы вновь вернемся к этому важному вопросу.