пятница, 2 декабря 2016 г.

Кадет погиб из-за отсутствия страховочного пояса

Фото: Интернет
Пренебрежение требованиями охраны труда может привести к летальному исходу
Комиссия по расследованию инцидентов на транспорте опубликовала новый отчет об инциденте, произошедшем на борту балкера «Mount Hikurangi», когда палубный кадет, скрепляя найтовами пакет выгруженных бревен, упал с десятиметровой высоты сначала на причал, а затем в море, передает РПСМ.

Так, 27 февраля этого года балкер «Mount Hikurangi» завершил погрузку бревен в порту Тауранга. Кадет работал на высоте порядка восьми метров над главной палубой судна, десяти метров над причалом и 12 метров над уровнем воды, соответственно. При этом моряк не воспользовался предохранительным страховочным поясом. Когда он наклонился, чтобы прикрепить цепь к подъемному крюку, ему пришлось отпустить подпорку, с помощью которой он сохранял баланс, и использовать обе руки. Что-то пошло не так, цепь с трудом прикреплялась к крюку, через несколько секунд кадет потерял равновесие и упал за борт. К сожалению моряк не пережил это падение, его тело было доставлено водолазами на сушу несколько часов спустя.

Очевидно, что самым большим нарушением норм охраны труда в этом случае стало отсутствие у моряка страховки. Представители комиссии обнаружили, что все члены экипажа судна «Mount Hikurangi» часто не соблюдают требования компании в отношении обеспечения безопасности при погрузочных работах и в принципе не обладают высоким уровнем знаний по вопросам безопасности на судне.

– При выполнении работ на высоте моряки должны в обязательном порядке носить предохранительный страховочный пояс, – говорят в Российском профсоюзе моряков. – Кроме того компания должна чаще проводить с экипажами инструктаж, целью которого станет информирование моряков о всевозможных рисках работы на палубе.