вторник, 8 ноября 2016 г.

Террористы, напавшие на газовоз Galicia Spirit, были смертниками и везли с собой взрывчатку

Фото: Teekay
На борту лодки, атаковавшей танкер Galicia Spirit у берегов Йемена, находилось «значительное количество взрывчатки». Об этом сообщил судовладелец танкера, компания Teekay Shipping Corporation, которая расследует происшествие в сотрудничестве с экспертами по морской безопасности, передает Работник Моря.

Предположительно, нападение на Galicia Spirit являлось терактом с участием смертников. Teekay утверждает, что взрывчатых веществ было достаточно, чтобы причинить серьёзный вред судну. Танкер спасло чудо – взрывчатка сдетонировала раньше времени, и лодка с террористами взорвалась в 20 м от конечной цели. В итоге Galicia Spirit получил незначительные повреждения, никто из членов экипажа не пострадал.

Танкер Galicia Spirit предназначен для перевозки сжиженного природного газа (LNG). Судно имеет двойной корпус. Однако эксперты заявляют, что взрыв такой силы смог бы пробить двойную обшивку, спровоцировав утечку LNG и последующее его возгорание.

Газовоз Galicia Spirit был атакован группой злоумышленников 25 октября этого года. Инцидент произошёл вблизи Баб-Эль-Мандебского пролива, возле острова Перим, который находится в 8 милях от южного побережья Йемена. На борту Galicia Spirit не было специально нанятой охраны. Судно дедвейтом 79.166 тонн было построено в 2004 году и ходит под флагом Испании.

В ходе атаки небольшой бот с группой вооружённых людей на борту приблизился к танкеру, после чего один из неизвестных произвёл по судну выстрел из гранатомёта (РПГ). По мере приближения к цели пираты также открыли огонь из огнестрельного оружия. В своём первом официальном сообщении Teekay не раскрыла, каким образом Galicia Spirit смог уйти от нападения.