пятница, 28 октября 2016 г.

Йеменские пираты расстреляли из гранатомёта испанский LNG-танкер

Фото: Teekay
Танкер Galicia Spirit, предназначенный для перевозки сжиженного природного газа (LNG), был атакован пиратами у берегов Йемена 25 октября этого года. Инцидент произошёл вблизи Баб-Эль-Мандебского пролива, через который проходит большая часть морского нефтегазового трафика в мире – около 4 млн. баррелей в день. На борту Galicia Spirit не было специально нанятой охраны, передает Работник Моря.

По данным британской охранной фирмы MAST, пираты совершили нападение возле острова Перим, который находится в 8 милях от южного побережья Йемена. Небольшой бот с группой вооружённых людей на борту приблизился к танкеру, после чего один из неизвестных произвёл по судну выстрел из гранатомёта РПГ. По мере приближения к танкеру пираты также открыли огонь из огнестрельного оружия.

LNG-танкер Galicia Spirit, DWT=79.166, был построен в 2004 году и ходит под флагом Испании. Владельцем и менеджером судна является компания Teekay Shipping Corporation. Компания сообщает, что во время нападения преступникам не удалось высадиться на борт судна, никто из членов экипажа не пострадал. Как именно газовозу удалось уйти от пиратов, пока не сообщается.

Также неизвестно, было ли это разбойное нападение или попытка совершить террористический акт. Во избежание дальнейших происшествий танкер продолжил рейс в сопровождении военного корабля Djibouti. Местное командование британского военного флота сообщает, что расследует происшествие.

Нападение на Galicia Spirit вызвало большой резонанс, поскольку в Йемене не стихает гражданский конфликт, жертвами которого уже стали несколько судов. Например, 10 октября этого года, с побережья Йемена был обстрелян американский эсминец Mason, однако обе выпущенные в него ракеты не достигли цели и корабль не пострадал.

Несколькими днями ранее в Баб-эль-Мандебском проливе был атакован гибридный катамаран HMS-2 Swift, зафрахтованный ОАЭ для перевозки гуманитарной помощи, в первую очередь медикаментов. Известно, что выпущенный с территории Йемена снаряд попал в катамаран, однако тот не затонул. В официальном заявлении ОАЭ называют катамаран гражданским судном и сообщают об эвакуации с него гражданских лиц после происшествия.

В 2011 г. в Йемене прошли массовые волнения, в результате чего президент Али Абдалла Салех, который находился у власти 32 года, ушёл в отставку. Это обострило давнишний религиозный конфликт между хуситами и суннитами, которые представляют разные течения ислама.

В 2014 г. между повстанцами-хуситами, которые пользуются поддержкой Ирана, и правительственными войсками Йемена разгорелся вооружённый конфликт. В 2015 г. в конфликт на стороне властей вмешалась коалиция арабских государств во главе с Саудовской Аравией.