четверг, 10 ноября 2016 г.

Сомалийских пиратов приговорили к пожизненному заключению за нападение на военный корабль США

Фото: U.S. Navy
Два сомалийских пирата приговорены к пожизненному заключению, еще один получил 33 года тюрьмы за атаку на американский эсминец USS Ashland в Аденском заливе в 2010 году. Третьему пирату смягчили наказание за сотрудничество со следствием по делу о другом нападении, сообщает Работник Моря.

Окружной судья Рэймонд Джексон неохотно вынес пожизненный приговор. Суд 4 округа США настоял на том, что принятое ранее решение суда первой инстанции – дать пиратам срок от 30 до 42,5 лет – было ошибкой. Апелляционный суд отменил это решение, и в итоге прокуроры настояли на обвинительном приговоре для троих нападавших.

В соответствии с федеральным законом США, пиратство влечет за собой обязательный пожизненный срок. Однако Джексон в свое время посчитал это наказание слишком жестким, поскольку USS Ashland так и не удалось захватить, и ни один американский военный моряк не пострадал в ходе атаки. Тем не менее, обязательный пожизненный приговор еще раз подтвердил: пиратство в международных водах – преступление, заслуживающее самого сурового наказания.

В апреле 2010 года пираты ошибочно приняли десантный корабль-док USS Ashland за торговое судно и открыли по нему огонь из АК-47 в 243 морских милях от берегов Джибути. Эсминец ответил двумя выстрелами из 25-мм пушки. Один из нападавших был убит, пиратское судно загорелось и пошло ко дну. Оставшиеся в живых шестеро пиратов были выловлены из моря и взяты под арест.

За последние полгода было зафиксировано несколько случаев нападения пиратов на суда в Аденском заливе и Баб-эль-Мандебском проливе. В большинстве случаев целью пиратов становится грузовой флот. Военно-морские силы разных стран курсируют в опасных районах с миссией защиты торговых судов.