пятница, 11 ноября 2016 г.

С начала января 2016 года пираты похитили с целью выкупа 44 моряка

Фото: Интернет
Пиратство перешло от захвата судов к похищению людей, что отражает число похищенных моряков – 44 человека за период с начала января по 30 сентября 2016 года, сообщает РПСМ. По подсчетам за этот период было похищено 37% всех экипажей, подвергавшихся пиратским атакам.

Эта статистика представляет собой значительное увеличение по сравнению с девятнадцатью членами экипажей судов, которые были похищены в течение 2015 года, в то время как годом ранее, в 2014 году, было зафиксировано всего девять случаев похищения.

– Пиратство сильно изменилось за последние три года, – говорит аналитик IHS Maritime and Trade Девлин Макстей. – В то время как число пиратских нападений в целом снижается, похищение людей становится все более распространенным явлением.

Количество похищений растет в районах Юго-Восточной Азии и Западной Африки. Так, за первые девять месяцев 2016 года в 60% всех случаев пиратства в Гвинейском заливе, целью было похищение людей, в оставшихся сорока – грабеж.

– Пиратство в Гвинейском заливе сосредоточено на похищении людей с целью получения выкупа, в особенности на высоких выкупах за европейских и американских моряков, – сказал Мартин Робертс, старший аналитик IHS Country Risk. – Дополнительное финансирование и продолжение военных миротворческих миссий в дельте реки Нигер помогут снизить риски пиратских атак в 2017 году, так как нестабильная ситуация на суше в этом регионе негативно сказывается и на ситуации в море.

Чтобы обезопасить себя, Российский профсоюз моряков советует принимать меры по защите от возможных пиратских атак, описанные в руководстве Международной морской организации (IMO) и "Лучших практиках по противодействию пиратам" (BMP).

– При проходе через пиратоопасные районы судно должно работать в состоянии повышенной безопасности. Кроме того, членам экипажей необходимо проводить оценку риска в соответствии с инструкциями, данными в руководствах, – уверены эксперты РПСМ

РПСМ обращает внимание, что работая на судне под коллективным договором, каждый моряк имеет полное право отказаться от рейса, пролегающего через пиратоопасные районы, не боясь при этом потерять работу в компании.