вторник, 15 ноября 2016 г.

Работодатель вместо рейса, отправил моряков в КНР на арестованное и неработающее судно

Фото: Интернет
Родственники моряков, застрявших в Даляне на судне "Профессор Меграбов", бьют тревогу: их мужчины почти 3 месяца назад оказались на корабле после обмана работодателя, который пообещал выход в рейс - а отправил в КНР на арестованное и неработающее судно , сообщает РИА VladNews.

Зарплата у моряков оказалась меньше оговоренной суммы примерно в 2 раза, а расчет за октябрь с экипажем компания "РИМСКО", которая сейчас арендует судно и отвечает за него, пока не провела.

- Мужу в фирме обещали хорошую зарплату, и что судно отправится в рейс сразу после ремонта, - рассказала жена одного из членов экипажа Елена. - Но они уже третий месяц просто стоят в Даляне. Поломка на судне серьезная: не работают двигатель и генераторы - и еще что-то. Мотористы пытаются своими силами провести ремонт, но у них не получается. Сейчас все занимаются каким-то мелким ремонтом, чтобы хоть что-то делать. Из старших членов экипажа там есть только капитан, старший помощник и третий помощник капитана.

Елена беспокоится о муже, так как он уже переболел на судне и лечился чаем: лекарств и медицинской помощи на судне попросту нет. При этом она отметила, что на корабле все же нет проблем с питанием. Вместе с тем, экипажу с самого начала не выдаются обещанные работодателем суточные. Беспокойство женщины усиливается тем, что в компании "РИМСКО" отказываются отвечать на ее вопросы.

- Контракт у 14 находящихся на "Профессоре Меграбове" моряков закончится 19 декабря, - рассказывает Елена, - однако, они не уверены, что работодатель с ними расплатится полностью.

- Идет судебный процесс, - прокомментировал корреспонденту РИА VladNews руководитель и акционер ЗАО "РИМСКО" Фазил Алиев. - Мы пытаемся вызволить моряков из Даляня.

Судно "Профессор Меграбов" было арестовано в порту города Далянь (Китай) в конце 2015 года. На момент ареста судно везло груз. В поломке на корабле и в порче груза в декабре 2015 года Фазил Алиев винил некомпетентность экипажа и пьянство. В тот раз моряки более 17 дней провели в компании трупа своего мертвого коллеги (он просто не проснулся однажды утром).

В 2011 году против руководителя "РИМСКО" уже возбуждалось уголовное дело по статье 145.1 УК РФ (невыплата свыше двух месяцев заработной платы, совершенная руководителем организации из корыстной или иной личной заинтересованности) после обращения к правоохранителям нанятых его компанией матроса и электромеханика. Дело было прекращено в августе 2011 года в связи с деятельным раскаянием Фазила Алиева (долг был выплачен).

Судно "Профессор Меграбов" - это корабль-рефрижератор. Он был построен на судоверфи им. Матиаса Тезена в Висмаре (Германия) в 1978 году. Приписан в порту Восточный. Официально находится в ведении ФГУП «Росморпорт». Оператор и арендатор судна – ЗАО «Римско».