среда, 12 октября 2016 г.

СевГУ переаттестует крымских моряков, работающих по украинским документам

Фото: Интернет
Севастопольский госуниверситет закупит современные тренажеры для переаттестации 10 тысяч крымских моряков, имеющих на руках документы украинского образца, сообщил директор Института кораблестроения и морского транспорта СевГУ Дмитрий Бурков, передает РПСМ.

– Университет закупит комплексы для подготовки и тестирования моряков на сумму более 45 миллионов рублей. Эти тренажеры необходимы не только для обучения наших студентов, но и для переподготовки офицеров морского флота на базе Центра подготовки и аттестации плавсостава СевГУ. В Крыму сейчас порядка 10 тысяч моряков с украинскими рабочими документами. Чтобы работать под флагами РФ, им нужно получить российские документы и пройти переквалификацию, – сказал Бурков. – К тому же подготовка на таких тренажерах предусмотрена как международными конвенциями, так и российскими требованиями.

В состав комплекса войдут симуляторы навигационного мостика судна, тренажер и действующее оборудование судовой радиосвязи, электронная картография, радиолокационный тренажер, тренажер машинного отделения, тренажер для подготовки экипажей танкеров и газовозов.

– В регионе расположено несколько учебных заведений и раньше их техническая оснащенность оставляла желать лучшего. Они хоть и готовили морских специалистов, но весь материал объясняли курсантам «на пальцах». Так что новые тренажерные комплексы как нельзя лучше скажутся на качестве образования в регионе. Безусловно, не может не радовать и тот факт, что государство вкладывает силы и средства в морские учебные заведения, создавая хорошую образовательную базу, – говорит председатель Балтийской территориальной организации РПСМ Александр Бодня. – Что касается моряков, работающих по документам украинского образца, то им особо переживать не стоит, ведь Россия и Украина сейчас признают документы друг друга, и на суда под российским флагом  моряки смогут устроиться и так. Другое дело, что у украинских документов, также как и у российских, есть свой срок службы. Но и с этим проблем возникнуть не должно – уже существует установленный порядок «безболезненного» обмена этих документов на документы российского образца.