пятница, 28 октября 2016 г.

Компании Tidewater, возможно, придется объявить о банкротстве

Фото: Jan Plottke
Компания Tidewater Inc., владелец судов, обслуживающих буровые плавучие платформы, сообщила о возможной реструктуризации долгов в ходе банкротства. Переговоры с кредиторами пока положительных результатов не принесли, сообщает Работник Моря.

В марте этого года Tidewater использовала кредитные средства Bank of America; объем займа составил 600 миллионов долларов. В пресс-релизе компании уже тогда говорилось о дальнейшей неопределенности, связанной с динамикой цен на газ и нефть. Чуть позже в компании заявили о прогрессе, достигнутом на переговорах с основными кредиторами и векселедержателями. Tidewater Inc. искала возможность смягчения условий по договорным обязательствам. В июне заимодавцы согласились отсрочить выплату процентов до августа, причем на тот момент Tidewater задолжала кредиторам свыше 2 миллиардов долларов.

Ближе к осени на процесс переговоров повлияла текущая ситуация в сфере буровых работ на шельфе и прогнозы на будущее, связанные с использованием оффшорных вспомогательных судов. Положение компании на рынке к этому времени не улучшилось. В итоге в Tidewater Inc. пришли к выводу, что условия возврата долгов требуют дополнительных обсуждений.

В результате последних переговоров Tidewater удалось добиться ограниченных отказов денежных кредиторов и векселедержателей, которые отсрочили соблюдение некоторых договоренностей. Срок этих договоренностей был продлен с 21 октября до 11 ноября этого года. Стоит отметить, что до этого было достигнуто аналогичное соглашение о продлении срока с 18 сентября до 21 октября. И вот теперь Tidewater получила очередную отсрочку.

В компании намерены продолжить поиск различных схем, которые помогут изменить механизм выплаты долгов. Однако эти схемы должны быть приемлемы для всех заинтересованных сторон. Между тем, велика вероятность, что кредиторы, векселедержатели и руководство Tidewater Inc. не смогут прийти к компромиссу. В этом случае придется рассматривать и другие варианты, в том числе возможное банкротство и реструктуризацию долгов. Без малого 300 судов компании при таком сценарии могут быть поделены между кредиторами пропорционально задолженности Tidewater.