среда, 7 сентября 2016 г.

Несмотря на соглашение трех государств, пираты продолжают свои атаки на суда торгового флота

Фото: Интернет
Центр информации по пиратству Международного морского бюро (IMB PRC) в очередной раз напоминает морякам о том, насколько важно проявлять бдительность во время прохождения пиратоопасных районов и сообщать данные обо всех нападениях в центр IMB PRC, передает РПСМ.

На этот раз внимание специалистов центра привлек регион Юго-Восточной Азии, где, несмотря на соглашение трех государств (Малайзии, Индонезии и Филиппин) о совместном патрулировании территориальных вод, пираты продолжают свои атаки на суда торгового флота.

Так, в начале августа группа из пяти вооруженных людей проникла на танкер, совершавший рейс из Сингапура в Хайфон, Вьетнам. Нападение произошло в 32 морских милях от острова Пулау-Аур, Джохор, Малайзия. Пираты захватили в заложники капитана и старпома судна, а остальным членам экипажа угрожали огнестрельным оружием. Злоумышленники заставили капитана отключить систему сигнализации на мостике и сбросить скорость судна. После этого пираты заперли весь экипаж в кают-компании, а сами скрылись с судна с деньгами и ценными вещами моряков.

Позже все детали этого инцидента были сообщены в Центр информации по пиратству Международного морского бюро. На основе полученных от моряков данных IMB PRC составляет отчеты, которые в дальнейшем помогут повысить уровень безопасности на море.

– По данным IMB уровень пиратства во всем мире опустился. Безусловно, это – обнадеживающие новости. В первую очередь это касается улучшения ситуации у берегов Индонезии, – говорит директор IMB Поттенгал Мукундан. – Однако угроза до конца не устранена и морякам стоит проявлять осторожность, соблюдать необходимые меры безопасности и сообщать обо всех произошедших инцидентах.