вторник, 13 сентября 2016 г.

Моряки продолжают сталкиваться с угрозой вооруженных нападений

Фото: Интернет
Несмотря на то, что угроза пиратства значительно упала, многие моряки до сих пор сталкиваются с вооруженным разбоем в портах и территориальных водах различных стран, говорится на сайте РПСМ.

Центр информации по пиратству Международного морского бюро (IMB PRC) предоставил отчет о недавно полученных сообщениях, связанных с нападениями пиратов по всему миру:

•  6 сентября четверо вооруженных людей поднялись на борт пришвартованного балкера в порту Думай, Индонезия, и связали моториста 1го класса, угрожая ему ножом. Злоумышленники похитили детали от двигателя и покинули борт судна.

•  6 сентября грабители были замечены на борту танкера, находящегося близ города Бейра, Мозамбик. Экипаж вовремя поднял тревогу, и пираты скрылись, не причинив вреда.

•  2 сентября часть судового имущества была похищена с танкера, находящего на стоянке в Нью-Давао, Филиппины, несмотря на то что экипаж успел поднять тревогу.

•  27 августа три злоумышленника, вооруженных огнестрельным оружием, проникли на борт балкера близ Кальяо, Перу. Один из членов экипажа успел передать информацию о грабителях на мостик перед тем, как его взяли в заложники. Моряки подняли тревогу, и пираты покинули судно с пустыми руками.

•  24 августа семь грабителей, вооруженных пистолетами и холодным оружием, проникли на борт балкера, находящегося в 5,5 морских милях от столицы Гвинеи. Экипаж успел поднять тревогу, и пираты отказались от попытки захватить судно.

В областях, признанных пиратоопасными, применяются особые условия работы, поэтому члены экипажа должны быть заранее предупреждены о маршруте следования судна, к тому же они имеют право отказаться от опасного рейса. Если моряки готовы работать в зоне высокого риска, на судне должны быть усилены меры безопасности.