четверг, 11 августа 2016 г.

Столкновение танкеров в Японии стало причиной разлива топлива

Фото: sankei
Два танкера для перевозки нефтепродуктов, Eastern Phoenix и Keihin Maru 8, столкнулись возле порта Кэйхин в Токийском заливе. Инцидент произошёл 7 августа в 9:20 по местному времени. Танкеры, шедшие по пересекающимся маршрутам, попытались избежать столкновения с помощью маневров, но не преуспели из-за нарушения Правил предупреждения столкновений судов в море (COLREGS), сообщает Работник Моря.

Eastern Phoenix получил повреждения носовой части корпуса, но забортная вода не попала во внутренние помещения, и танкер остался на плаву. Keihin Maru 8 получил пробоину в носовой части левого борта ниже ватерлинии, набрал воду и частично затонул. Никто из моряков во время инцидента не пострадал, экипаж затонувшего танкера в составе трёх человек был эвакуирован.

На борту Keihin Maru 8 находилось 300 тонн топлива. Часть топлива вытекла из танкера, образовав нефтяное пятно на поверхности залива. Местные власти начали спасательную операцию, задержав распространение пятна с помощью боновых ограждений. Также ведётся расследование причин столкновения.

Танкер Keihin Maru 8, DWT=465, был построен в 1990 году и ходит под флагом Японии. Судно принадлежит японской компании Shuho Kaiun. Длина танкера составляет 37,50 м, максимальная осадка – 3,20 м.

Танкер Eastern Phoenix, DWT=5.025, построенный в 2010 году, ходит под флагом Панамы. Судно имеет 97 м в длину и 16 м в ширину при максимальной осадке 4,5 м.