среда, 3 августа 2016 г.

Панамский канал: 55 судов в течение первого месяца

Фото: Maritime Telegraph
По заявлению властей Панамского канала (ACP), за первый месяц после запуска новых neopanamax шлюзов в общей сложности было зарегистрировано 55 транзитов. В числе этих 55 судов: 29 контейнеровозов, 22 танкера LPG, 2 танкера LNG и 2 «пассажира». Забегая вперед, в ACP отметили, что получили предварительные заказы на более чем 229 судов, информирует Maritime Telegraph.

“Мы полностью удовлетворены тем, что наблюдали в течение первого месяца работы расширенного Канала”, –  отметил администратор Канала Хорхе Луис Кихано.

Хорхе Кихано заявил, что, несмотря на противоречивые заявления, до настоящего времени в новых шлюзах имел место только один официальный инцидент. 21 июля контейнеровоз вместимостью 8,5 тыс. TEU, принадлежащий China COSCO Shipping, врезался в одну из стен шлюза Agua Clara, получив пробоину в корпусе судна. Случившееся не повлияло на движение через шлюз или Канал. В ACP добавили, что не получали претензий относительно данного инцидента.

“Третий набор шлюзов – ответ Панамы на возросшие потребности все более и более требовательной морской промышленности и символизирует новую парадигму стабильного роста”, – заявил Х. Л. Кихано.

Проект расширения Панамского канала стоимостью 5,3 миллиардов долларов был открыт 26 июня 2016 года.