Фото: Открытые источники |
Исследований, накопившихся за последние 80 лет, должно хватить, чтобы определить наконец, сколько отдыха требуется для того, чтобы усталость не стала фактором аварии. Пока точно ясно одно – усталость может стать причиной катастрофы.
Изучения последних лет показывают, что потеря сна оказывает психофизиологические эффекты на организм, зачастую неприметные: от простых нарушений сознания (например, влияние на внимание и время реакции) до более сложных – ошибки в суждениях и принятии решений. Ошибки в логических выводах считаются основным фактором многих аварий и происшествий на море.
До 1990-х превалировало мнение, что люди приспосабливаются к хронической потере сна без каких-либо когнитивных эффектов. Поскольку это мнение было распространено, для судоходной области стало обычной практикой работать по графику, подразумевающему депривацию. В то время нормы минимальной укомплектованности экипажа основывались на предположении, что в таком составе экипажа сможет безопасно управлять судном. Тогда не принималось в расчёт, что усталость будет критична для управления судном. Но что гораздо страшнее – усталость стала среди моряков символом мужества. Международный журнал изучения окружающей среды и здоровья писал: «Чаще всего моряки не имеют ничего против работы в усталом состоянии, поскольку это считается признаком «профессионализма». Из-за того, что усталость стала частью работы, морякам тяжело было осознать её как проблему.
Многие моряки, желая повысить ежедневный доход, работают сверхурочно, из-за чего находятся без отдыха по 12-13 часов, хотя они не должны работать более 72 часов в неделю. Подход «чем больше работы – тем ты профессиональней» сложился из-за системы оплаты труда, при которой сверхурочные оплачиваются отдельно.
Международная организация труда (ILO) и Международная морская организация (IMO) пытались поменять эту систему во имя безопасности, но не вышло.
Некоторые суда продолжают работать по системе 6\6 – шесть часов отдыха, шесть часов работы. Такой график по-прежнему допускается конвенциями ПДНВ и КТМС. Как замечает главных технический инспектор труда Российского профсоюза моряков (РПСМ) Евгений Хижняк, такой режим изматывает моряков. Тем более, если рейс длится более трёх месяцев. А у уставших работников на 70% повышается вероятность получить травму, о чём свидетельствуют исследования отделения изучений сна Института медицины США.
Исследования показывают, что те, кто спал шесть и менее часов в сутки, работают так же неэффективно, как те, кто не спал двое суток кряду. Даже наиболее распространённый сегодня график 4\8, как показывают исследования, со временем снижает производительность. Восемь часов работы — не то же самое, что восемь часов отдыха. Моряку нужно время на душ, еду, пробуждение. Таким образом, на сам сон остаётся около шести часов. Но этого достаточно, как считает Евгений Хижняк. По его мнению, режим вахты на судах 4\8 – наиболее оптимальный. В первый отдых можно полноценно выспаться за шесть часов, ещё два-три часа после обеда или ужина можно отдохнуть на диване в каюте.
К неблагоприятным факторам, оказывающим воздействие на моряков, главный техинспектор также добавляет смену часовых поясов: «К примеру, из Европы в Северную Америку «дёргают часы» на семь часов «назад» (в течение 7-10 суток). На линейных судах на обратном пути из Америки в Европу опять на семь часов «вперёд». Из-за этого сбиваются биологические ритмы моряков».
С ростом автоматизации многие управляющие судном компании стремятся сократить штат работников, чтобы уменьшить расходы. Но это приводит лишь к увеличению уровня усталости работников. Некоторые суда были арестованы портовыми службами за фальсификацию записей о часах несения вахты в судовом журнале.
Решением проблемы, по мнению сайта gcaptain.com, может стать увеличение экипажей, как это делается в авиационной отрасли. Минимальный состав экипажа должен быть рассчитан так, чтобы никто из его членов не успевал устать за время несения вахты. Единственный способ избежать утомлённости – распределить нагрузку равномерно.