среда, 15 июня 2016 г.

Более 5 месяцев экипаж судна не может добиться от судовладельца выплаты заработной платы.

Фото: РПСМ
Уже более 5 месяцев экипаж судна «Amur 2501» (флаг Сент-Китс и Невис, ИМО 8721272) не может добиться от судовладельца выплаты заработной платы. На сегодняшний день компания «Amur Shipping 2501 LTD» задолжала морякам свыше 70 000 долларов США и до сих пор не выказала желания выплатить эти деньги, несмотря на проведенную акцию протеста и задержание судна в порту Азов в связи с несоблюдение норм Сводной конвенции МОТ 2006 года, сообщает РПСМ.

Моряки обратились за квалифицированной помощью к адвокатам, после чего в Азовский городской суд ими был подан коллективный иск о взыскании заработной платы, обращении взыскания на судно, а также заявление о применении обеспечительных мер в отношении судна в виде ареста. Помимо самой задолженности экипаж надеется получить проценты за задержку выплаты, компенсацию морального вреда и расходов на репатриацию. Рассмотрение дела назначено на 22 июня 2016 года.

Действия моряков вызвали агрессивную реакцию со стороны судовладельца. Так, 9 июня их насильно удерживали на судне, отказывая в выдаче дипломов и справок о плавании, без которых экипаж не мог списаться. Кроме того, капитан «Amur 2501», как представитель судовладельца, отказался подписывать и заверять документы по задолженности работодателя перед членами экипажа и делать записи об их списании.

– Капитан судна Владимир Усатюк не только препятствовал отъезду моряков, но и продолжает бесчинствовать в отношении повара – угрожает ей физической расправой, заставляя покинуть судно, хотя средств на дорогу домой у неё нет. Женщина уже обратилась в линейный отдел полиции с просьбой о помощи, – сообщает инспектор МФТ в Новороссийске Ольга Ананьина. – Судовладелец же пытается набрать следующий экипаж на арестованное судно, заманивая моряков радужными перспективами своевременной выплаты зарплаты. Настоятельно рекомендую морякам серьёзно подумать, прежде чем соглашаться на подобные предложения, ведь иначе они рискуют оказаться в столь же плачевном положении, что и предыдущий экипаж.

В настоящее время представители моряков судна «Amur 2501» направили в адрес судовладельца предложение о завершении судебного процесса мировым соглашением с погашением имеющейся задолженности.