четверг, 5 мая 2016 г.

Прежде чем палить по пиратам, убедитесь, что это именно пираты.

             Фото: Итальянские морские пехотинцы
Индия освободит итальянских моряков, арестованных за убийство двух её рыбаков.

Международный суд ООН в Гааге постановил, что Индия должна отпустить домой двух итальянских моряков, которые уже четыре года находятся под арестом в Дели. Индия в целом согласилась с решением суда, оставив за своим Верховным судом право определить дополнительные условия освобождения одного из моряков, Сальваторе Джироне, говорится на сайте Газета Работник  Моря.

Сальваторе Джироне и Массимилиано Латорре были задержаны в Индии в 2012 году по обвинению в убийстве двух рыбаков. 15 февраля 2012 года Сальваторе и его товарищ находились на борту итальянского танкера Enrica Lexie, обеспечивая защиту судна от пиратов. В тот день они открыли огонь по приближающемуся рыболовному судну, убив двух индийских рыбаков, мужчин 25 и 45 лет.

Экипаж Enrica Lexie состоял из 34 человек. Шестеро из них, включая Джироне и Латорре, были даже не моряками, а служащими полка морской пехоты «Сан Марко». Их взяли на борт для защиты танкера, который направлялся в Египет и должен был пройти вблизи опасного побережья Сомали. В день происшествия Enrica Lexie находился в Аравийском море, у берегов штата Керала, Индия.

Рыболовное судно приблизилось к танкеру на расстояние в 300 м. Джироне и Латорре посчитали его действия подозрительными и открыли огонь. Узнав о происшествии, индийская береговая охрана задержала танкер и заставила капитана отвести судно в порт Кочи. 19 февраля Джироне и Латорре были взяты под стражу по обвинению в убийстве.

Италия сразу же заявила, что Индия не имеет права удерживать судно и моряков, поскольку инцидент произошёл вне индийских территориальных вод. 2 мая Верховный суд Индии разрешил танкеру выйти в море, а 30 мая выпустил Джироне и Латорре из-под стражи. О возвращении домой речи не шло: обвиняемым разрешили жить в итальянском посольстве, но без паспортов и при условии ежедневной явки в полицию. Правда, обоих дважды отпускали домой на несколько дней – на Рождество и на выборы.

Только в сентябре 2014 года Массимилиано Латорре получил возможность надолго вернуться в Италию – ему было необходимо четырёхмесячное лечение. Впоследствии этот срок был несколько раз продлён. Сейчас Латорре всё ещё находится в Италии, но официально Индия его не освободила. Тем временем Сальваторе Джироне безвыездно пребывает в Дели.

Международные инстанции рассматривали дело несколько раз. В январе 2015 года Европейский парламент постановил вернуть моряков домой до окончания расследования. В июле 2015 года такой же вердикт вынес Международный трибунал по морскому праву в Гамбурге. Индия проигнорировала эти решения, заявив, что обе инстанции не имеют право вмешиваться в происходящее на её территории.

Наконец, Италия обратилась в Международный суд в Гааге, который имеет полномочия разбирать дела любой из стран-участниц ООН. Похоже, что Сальваторе Джироне вскоре вернётся домой – по крайней мере, до окончания расследования ООН по его делу. Индия подчеркнула, что выпустит моряка только под залог и лишь до начала судебного разбирательства. Вероятно, на родине Сальваторе также заставят сдать паспорт, и он не сможет покинуть пределы Италии без одобрения индийской стороны.

Впрочем, у Джироне есть месяцы или даже годы до начала судебного процесса. Пока что Италия и Индия выясняют в суде, в чьей юрисдикции находится инцидент, а о самом деле речь ещё не идёт. Италия продолжает настаивать, что, во-первых, происшествие случилось в международных водах, а во-вторых, моряки – это такой род государственных служащих, которые обладают иммунитетом к судебному преследованию за рубежом. Семьям погибших рыбаков Рим выплатил по $190.000 компенсации.

«Возвращение Сальваторе домой – это большой шаг вперёд, – считает премьер-министр Италии Маттео Ренци. – Весь инцидент несколько ухудшил наши отношения с Индией, и мы надеемся, что сейчас они начнут восстанавливаться».

Происшествие подорвало не только итало-индийские связи, но и перспективы сотрудничества Индии с Евросоюзом, все страны которого высказались в поддержку Италии. Видимо, это было учтено индийской стороной при принятии решения об освобождении Джироне.