понедельник, 28 марта 2016 г.

Спецназ устроил "маски-шоу" в офисе и на плавбазе российской компании (ВИДЕО)

Фото: Восток-Медиа
Приморские силовики устроили настоящее «маски-шоу» при изъятии документов у приморского производителя рыбопродукции. В минувшую пятницу вооружённые сотрудники ФСБ и спецназа ворвались в офис рыболовной компании «Доброфлот», а на плавбазу «Всеволод Сибирцев» силовики высадились с двух военных вертолётов. Причина таких жёстких мероприятий - предполагаемое нарушение таможенного законодательства, сообщает РИА «Восток-Медиа».

В пятницу, 25 марта, в офис крупнейшей рыбодобывающей и рыбоперерабатывающей компании Приморья «Доброфлот» внезапно нагрянули силовики. Несколько десятков вооружённых сотрудников ФСБ и спецназа блокировали офис компании и в течение 8 часов изымали различные документы и электронные носители информации. В то же время на плавбазе компании «Всеволод Сибирцев», которая находится в Охотском море, была проведена настоящая спецоперация: на судно с двух вертолётов Пограничной службы ФСБ высадилось порядка десяти сотрудников ведомства, которые также изъяли у капитана ряд документов. Силовики сообщили, что данные мероприятия проводятся в связи с подозрениями в уклонении сотрудниками компании от уплаты таможенных платежей при поставке рыбной продукции в Россию.


Между тем сотрудники компании пребывают в явном недоумении от произошедшего. Как рассказал корреспонденту РИА «Восток-Медиа» управляющий группой компаний «Доброфлот» Александр Ефремов, в течение последних 5 месяцев таможенные и правоохранительные органы проводят оперативные мероприятия по изучению 600 тонн переработанной сайры, ввезённых «Доброфлотом» на территорию России. Их завезли ещё в ноябре 2015 года, продукция прошла экспертизу и переработана. Интерес у приморской оперативной таможни, по всей видимости, вызвало то, что выловленная сайра была передана нашим рыбакам на обработку японскими коллегами в Мировом океане. Это совершенно нетипичный для России случай, можно сказать – уникальный.

«Документы, которые изъяли в ходе мероприятий, можно было бы получить обычным путём. Удивляет абсолютно несоотносимая с предполагаемым нарушением степень воздействия: для получения документов с плавбазы привлекались военные вертолёты, была проведена весьма рискованная операция по высадке на судно в открытом океане. При этом сама плавбаза уже в начале апреля возвращается в порт, и в течение 10 дней мы смогли бы предоставить нужные бумаги. Это обязательная строгая отчётность, капитан несёт личную ответственность за её сохранность. Кроме того, она дублируется через Росрыболовство, Погранслужбу, Россельхознадзор. Это прозрачная информация», - рассказал корреспонденту агентства Александр Ефремов. По его словам, объяснения необходимости такой жёсткой акции ему до сих пор не удалось получить. Нет у него информации и о преступлении, из-за которого и произошёл весь сыр-бор. Стоит отметить, что после произошедшего Александр Ефремов написал письмо полномочному представителю президента в ДВФО Юрию Трутневу. В своём послании он указал, что действия силовых структур нанесли огромный ущерб репутации «Доброфлота», а также назвал эту акцию «кошмариванием» бизнеса.