среда, 16 марта 2016 г.

Новая тактика нигерийских пиратов - угроза для жизни моряков.

Фото: George Osodi/AP
Четыре члена экипажа танкера-химовоза были захвачены в заложники нигерийскими пиратами 5 марта этого года. Судно было атаковано на ходу, в 32 милях к юго-востоку от острова Бонни. Название танкера не разглашается, сообщает Работник Моря.

По данным Центра сообщения о пиратстве Международного морского бюро (IMB PRC), группа вооружённых людей приблизилась к судну на скоростной лодке и открыла по нему огонь из огнестрельного оружия. Под прикрытием автоматных очередей пираты высадились на борт, используя абордажные крючья и лестницы.

Экипаж поднял тревогу, после чего большая часть моряков забаррикадировалась в защищённом помещении. Через час пираты покинули судно, взяв с собой четырёх заложников. Оставшиеся члены экипажа отвели танкер в ближайший безопасный порт.

Согласно информации, предоставленной другим источником – британской охранной компанией Protection Vessels International, – государством флага танкера является Панама, а захваченных моряков было пятеро.

Этот случай отражает новую тактику, к которой нигерийские пираты начали прибегать с января этого года. Вместо откачки нефти или топлива из танков судна они предпочитают брать в плен членов экипажа и требовать выкуп от судовладельца. Как известно, обычно целью пиратов является захват груза и ценностей, а заложников они берут уже тогда, когда их первоначальные надежды не оправдались. Ситуация, когда преступники с самого начала рассчитывают захватить пленников, существенно повышает риск для жизни моряка, судно которого направляется в Нигерию.