вторник, 15 марта 2016 г.

Из-за чего тонут балкеры?

Фото: UK P&I Club
Intercargo приводит статистику за 10 лет, информирует Всеукраинская морская газета РаботникМоря.

Международная ассоциация владельцев сухогрузных судов (Intercargo) предупреждает: транспортировка никелевой руды по-прежнему остаётся одним из самых опасных занятий в судоходной индустрии. Из всех сухих грузов никелевая руда наиболее подвержена разжижению, а именно разжижение груза унесло жизни 40% моряков, которые погибли во время работы на балкерах за последние пять лет. Статистика было оглашена на недавней встрече представителей Intercargo в Сингапуре.

Иными словами, 102 человека из 255 погибших на балкерах в период с 2010 по 2015 годы работали на судах, причиной крушения которых стало разжижение и последующее смещение груза. Как правило, этот процесс приводит к потере остойчивости, которую невозможно восстановить в открытом море, и к последующей гибели балкера.

Самый недавний инцидент такого рода – крушение Bulk Jupiter, затонувшего в январе прошлого года. Балкер дедвейтом 56.000 тонн был построен в 2007 году. После гибели судна из 19 членов экипажа в живых остался только один.

Эксперты Intercargo утверждают, что за последние десять лет разжижение груза стало главным фактором риска при перевозке сухих грузов навалом. Ирония заключается в том, что именно в этот период удалось добиться резкого уменьшения количества аварий, причиной которых стала неисправность судового оборудования. На фоне успехов в этой области проблема никелевой руды выглядит ещё более неразрешимой.

За эти десять лет погиб 71 балкер дедвейтом свыше 10.000 тонн – то есть, в среднем флот теряет шесть с половиной судов в год. Самой распространённой причиной крушения балкера является посадка на мель – так погибло 26 судов, что составляет около 36,6% всех случаев. Но количество моряков, погибших при посадке на мель, в несколько раз меньше количества погибших при разжижении груза.

Ещё одной распространённой причиной гибели балкеров является затопление внутренних помещений. Оно стало причиной крушения 20% судов и унесло жизни 21,2% погибших моряков. Около половины всех погибших за десять лет балкеров относится к классу Handysize, ещё 18,3% – к классу Handymax.

В попытках повлиять на эту печальную статистику представители Intercargo дошли до публичной критики государств флага, которые, по мнению организации, недостаточно усилий прилагают к расследованию инцидентов и неаккуратно ведут записи об этих расследованиях. Также государства флага задерживают подачу отчётов о крушении судов в Международную морскую организацию (IMO), а сами эти отчёты содержат ошибки.

Intercargo утверждает, что в 24 случаях гибели балкеров из 71 инцидента, произошедшего за пять лет, среднее время от крушения судна до подачи отчёта в IMO государством флага составляло 20 месяцев. По мнению экспертов организации, эта медлительность очень мешает индустрии вовремя делать выводы из ошибок прошлого, чтобы предотвратить будущие катастрофы.