четверг, 17 марта 2016 г.

Международный скандал: береговая охрана Аргентины потопила китайский траулер (ВИДЕО)


Аргентинская береговая охрана потопила китайское рыболовное судно, которое занималось незаконным ловом рыбы в территориальных водах Аргентины. Представители официального Буэнос-Айреса сообщили об этом 15 марта этого года, информирует Всеукраинская морская газета РаботникМоря.

Корабль аргентинской береговой охраны обнаружил китайский траулер Lu Yan Yuan Yu 010 с помощью радара, когда судно занималось ловом рыбы возле порта Пуэрто-Мадрин, провинция Чубут. Местные воды славятся обилием кальмаров. Корабль преследовал траулер в открытом море, пока оба судна не достигли международных вод. Корабль произвёл ряд предупредительных выстрелов по корме траулера, пока сотрудники береговой охраны пытались связаться с преследуемым судном по радио по-английски и по-испански.

Представители береговой охраны утверждают, что траулер умышленно выполнил несколько маневров, которые могли привести к столкновению с кораблём. Следствием этого могла стать гибель экипажей обоих судов. Только после этих действий, а также множества предупреждений по радио и с помощью зрительных сигналов, береговая охрана открыла предупредительный огонь. Результатом этого стала гибель траулера.

Сейчас уточняется, когда именно погибло рыболовное судно – 14 или 15 марта. Экипаж покинул траулер, когда он начал тонуть. Четыре китайских моряка из 32-х были спасены аргентинской береговой охраной, остальных приняло на борт другое китайское судно, наблюдавшее за погоней на некотором расстоянии .

Китай располагает самым большим в мире рыболовным флотом, предназначенным для работы на значительной дистанции от побережья. Флот насчитывает более двух тысяч судов. В 2012 году береговая охрана Аргентины задержала два китайских судна, рыбачивших в территориальных водах страны. В ходе задержания также были сделаны предупредительные выстрелы, но ни один из китайских траулеров не пострадал.

Министерство иностранных дел Китая выразило протест по поводу действий аргентинских служб и потребовало объяснений. Посольство Китая в Аргентине потребовало расследования происшествия и предоставления отчёта китайской стороне. Кроме того, Китай требует соблюдения прав своих граждан на море и гарантий, что подобные инциденты не повторятся.

Правительство президента Аргентины Маурисио Макри, было сформировано в декабре прошлого года и придерживается центристских или правых убеждений. Вероятно, оно постарается избежать громкого международного скандала, поскольку позиции Китая в Южной Америке достаточно сильны. Отношения Аргентины с Китаем были достаточно тесными во время пребывания на посту предыдущего президента страны, Кристины Фернандес, известной своими левыми взглядами.

Во время предвыборной гонки в прошлом году Макри пообещал пересмотреть все недавние контракты Аргентины с Китаем, но до сих пор не сделал этого. В число этих контрактов входит соглашение о финансировании и строительстве двух атомных электростанций в Аргентине, общей стоимостью $15 млрд. Инцидент с гибелью траулера может как ускорить пересмотр политики Аргентины в отношении Китая, так и отложить.