вторник, 3 августа 2021 г.

15 моряков несколько месяцев были вынуждены питаться одними яблоками

Фото: РПСМ

Круинг «Новомар» оштрафован на 400 тысяч рублей.
Во столько обошлась агентству незаконная деятельность по трудоустройству моряков. Речь идет о найме моряков на балкер Bourbon, сообщает РПСМ.

На сайте Южной транспортной прокуратуры говорится, что «организация не имела договора с судовладельцем, а также не приняла исчерпывающих мер по проверке финансового состояния судовладельца и судна».

История Bourbon началась ровно год назад. О проблемах с техническим состоянием балкера моряки узнали сразу после посадки в порту Находки. «Когда вышли в рейс, только и делали, что боролись с откачкой воды, чтобы не затопило», – рассказывали позже моряки.

Тем не менее судно пришло в Манилу, где его задержали портовые власти до устранения технических неполадок. Именно тогда экипаж принял решение обратиться в Международную федерацию транспортников. «Помогите нам уехать отсюда, – писали моряки в МФТ. – Ситуация у нас ужасная, заканчиваются последние продукты, нет питьевой воды, мы не можем помыться, основные дизель-генераторы вышли из строя, стоим на аварийном».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Аравийском море затонул сухогруз, 13 моряков пропали без вести

Так, по воле судовладельца 15 моряков, жителей Украины, Краснодарского края и Дальнего Востока, были вынуждены питаться яблоками в ожидании, когда греческая компания отправит их домой. Несколько месяцев они ждали безуспешно.

Тогда проблемами соотечественников заинтересовалась транспортная прокуратура Новороссийска. Была инициирована проверка, по результатам которой в отношении «Новомара» возбудили административное дело по ч. 1 ст. 18.13 КоАП РФ – незаконная деятельность по трудоустройству граждан Российской Федерации за границей. В результате нарушения привели к штрафу – теперь круинг должен заплатить 400 тысяч рублей.

Благодаря помощи РПСМ и МФТ в России, а также информационной волне в СМИ, история все-таки закончились благополучно: все члены экипажа балкера вернулись домой с зарплатой.