пятница, 4 июня 2021 г.

ЕФТ призывает к отказу от патентов на вакцины против Covid-19

Фото: РПСМ

В свете того, что Covid-19 продолжает угрожать здоровью и жизням людей по всему миру и в первую очередь в Индии, Аргентине, Непале, Парагвае, Колумбии, Ботсване и Тимор-Лесте, Исполнительный комитет Европейской федерации транспортников призывает к немедленному отказу от патентов на вакцины против коронавируса. В ЕФТ уверены: это поможет в борьбе с заболеванием, передает РПСМ.

В заявлении федерации отмечается, что подлинное выздоровление от Covid-19 станет возможно только в том случае, если в глобальном масштабе произойдет повсеместный доступ к медицинскому обслуживанию и иммунизации. С этой целью ЕФТ требует, чтобы Европейская комиссия, Совет ЕС и все европейские государства немедленно поддержали Индию и Южную Африку в предложении, которое призывает к экстренному отказу от прав интеллектуальной собственности в соответствии с Соглашением по торговым аспектам прав интеллектуальной собственности (ТРИПС), касающихся конкретно «профилактики, сдерживания и лечения» Covid-19.

ЕФТ осуждает нынешний ограниченный подход к производству и распространению вакцин, что говорит лишь о том, что национальные интересы, собственность и прибыль ставятся выше глобальных гуманитарных проблем.

– Отсутствие сотрудничества в разработке вакцин и сопутствующих ей затрат, которые могли бы покрываться совместно международными органами, неправительственными организациями и правительствами, вызывает сожаление, – подчеркивается в заявлении ЕФТ. – Недопустимо ценить выручку выше человеческих жизней. Все страны должны обеспечить немедленный всеобщий доступ к вакцинам против Covid-19, лечению и оборудованию, необходимые для предотвращения смертей.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: В Суэцком заливе затонуло судно: капитан погиб, механик пропал без вести

Правительства должны обеспечить постоянную финансовую поддержку будущих инвестиций в исследования и разработки, чтобы гарантировать качество, безопасность и эффективность препаратов, произведенных на основе патентов. Чтобы избежать обострения неравенства в отношении иммунизации, структура производства и распространения препаратов должна иметь операционную и медицинскую целостность и способствовать справедливым и равноправным поставкам во всем мире.

Утвержденное предложение Исполнительного комитета ЕФТ на английском языке можно найти ЗДЕСЬ.