вторник, 25 мая 2021 г.

На борту контейнеровоза произошел взрыв

Фото: FleetMon

Утром 25 мая произошел взрыв на борту контейнеровоза X-PRESS PEARL (IMO 9875343), после чего возник новый пожар, передает БО"Ассоль", ссылаясь на FleetMon.
Судно, судя по последним снимкам, охвачено огнем и густым черным дымом.

Все 25 членов экипажа были эвакуированы, двое из них получили ожоги. За борт упало 8 контейнеров. X-PRESS PEARL окружен прибрежными буксирами, буксирами и катерами ВМФ, тушение пожаров продолжается, есть опасение новых взрывов.

Груз в контейнерах на борту X PRESS PEARL загорелся днем ​​20 мая. Военно-морские силы Шри-Ланки пришли на помощь зарегистрированному в Сингапуре контейнеровозу, чтобы помочь в тушении пожара во второй половине дня 20 мая примерно в 9,5 морских милях к северо-западу от порта Коломбо. По данным ВМС Шри-Ланки, построенный в 2021 году контейнеровоз вместимостью 1486 TEU перевозил 25 тонн азотной кислоты, несколько видов других химикатов и косметику из порта Хазира, Индия, и прибыл в Коломбо 19 мая.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Украинского капитана незаконно удерживали на территории Шри-Ланки 5 лет

Военно-морской флот направил два патрульных корабля, военно-морские корабли Sagara и Sindurala и быстроходное ударное судно, а также шри-ланкийский буксир для тушения.

«Специальная группа, состоящая из персонала ВМС и Портового управления Шри-Ланки (SLPA), поднялась на борт корабля вечером (20-го числа) и проинспектировала ситуацию на борту корабля, где, как они подозревали, возник пожар из-за реакции химических веществ, перевозимых судном», — заявили военно-морские силы Шри-Ланки. Местные СМИ сообщили, что Управление по защите морской среды (MEPA) Шри-Ланки приказало владельцу X-PRESS PEARL немедленно вывести судно из вод Шри-Ланки, чтобы обеспечить безопасность граждан и окружающей среды.

Согласно пресс-релизу ВМС Шри-Ланки экипаж терпящего бедствие контейнеровоза состоит из 25 человек — граждан Филиппин, Китая, Индии и России.