среда, 14 октября 2020 г.

ВИДЕО: Министр инфраструктуры вышел на диалог с протестующими моряками


13 октября, в Одессе, возле отеля «Premier», состоялась мирная акция украинских моряков. Именно в этом отеле прошел экономический форум, в котором приняли участие президент Украины Владимир Зеленский и президент Польши Анджей Дуда. Причина, по которой моряки вышли с транспарантами – коррупция в сфере дипломирования, сообщает «Общественный Прибой».

«За свои 20 лет в море, я никогда не думал, что моряки будут собираться вместе для того, чтобы выйти с транспарантами и отстаивать свои права», — рассказал старший механик Виктор Бугаев.

Одной из главных сложностей, с которой сейчас столкнулись моряки – нет возможности получить документы и, как следствие – уйти в рейс. 30 сентября в сервисных центрах Морричсервис была временно приостановлена услуга «оформление удостоверения личности моряка (ПОМ)» на подачу и выдачу документов. По словам Виктора Бугаева, путем создания искусственного дефицита моряков заставляют нести взятки. Ценовая политика с 2018 года за оформление документов значительно изменилась — если в 2018 году за полный пакет документов моряк должен был заплатить 1500 долларов, то в 2020 году — от 4,5 до 8,5 тысяч долларов. Все сложности, с которыми сталкиваются моряки и заставившие их объединиться, были озвучены на «Первой Одесской конференции моряков».

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экипаж танкера, зараженный covid 19, готов к опорожнению топливных баков в поисках наркотиков

«Мы уже не имеем своего пароходства. А с такой политикой, которая сегодня происходит в сфере дипломирования, я полагаю, что в стране скоро просто не останется и моряков. Уже сейчас многие начинают искать возможности сделать документы заграницей. Больше того, некоторые уже просто перестают видеть свое будущее в морской сфере», — рассказал Виктор Бугаев.

По итогу мирной акции: участникам удалось привлечь к себе внимание, правда, президент Украины Владимир Зеленский на моряков не отреагировал но, министр инфраструктуры Владисав Криклий вышел к ним на диалог. В разговоре с Виктором Бугаевым и общественной деятельницей Кристиной Король, министр пообещал решить вопросы, из-за которых моряки взялись за транспаранты, и даже сообщил, что постарается это сделать до 20 ноября. Он также предложил, чтобы общественная организация, которую буквально на днях создадут моряки, вошла в состав комиссии, которая будет контролировать процедуры выдачи документов.

Также на этой неделе состоится конференция, где будут обсуждать вопросы о формировании общественной организации, основной целью которой будет – защита прав моряков.