понедельник, 12 октября 2020 г.

Капитан судна «Mubariz Ibrahimov» : «Оставаться на судне больше невыносимо, еды и воды осталось на пару дней»

Фото: Моряк SeaLand

Экипаж судна «Mubariz Ibrahimov» компании Palmali застрял в Стамбуле. Судно принадлежит компании Armada Voyager One, которая входит в группу компаний Palmali, передает «ПортНьюс».

Распространенное в соцсетях обращение капитана судна Алексея Короткова:

«Я, капитан танкера “Mubariz Ibrahimov”, Флаг “Malta, IMO 9575292, Алексей Коротков, от лица экипажа обращаюсь с просьбой о помощи.

На борту находятся 10 человек (7 граждане РФ, 3 Азербайджан), судно принадлежит компании “Armada Voyager One”, которая входит в группу компаний “Palmali”, расположенной в Стамбуле, под руководством азербайджано-турецкого миллиардера Мубариза Мансимова.

24.06.2020 на рейде порта Стамбул судно было задержано администрацией флага “Malta” по причине невыплаты заработной платы экипажу, так же как и все остальные суда компании.

С конца августа руководство компании полностью игнорирует все наши попытки связаться с ними.

В середине сентября у нас закончилось топливо, и судно было обесточено, т.е. полностью отсутствовало электричество, что возвращает в каменный век и равносильно выживанию на острове. Пищу приходилось готовить на костре.

Нами неоднократно посылались сообщения с просьбой о помощи к капитану порта Стамбул, турецким властям и во все международные торгово-морские организации. Все сообщения были безответны, и только консул РФ в Стамбуле и представитель “Международного профсоюза моряков” (“ITF”) в РФ ответили мне.

При этом представитель “ITF” в Стамбуле и капитан порта Стамбул всячески игнорируют нас, хотя они обязаны оказывать нам непосредственное содействие, как это делают в других странах.

Лишь к началу октября нам дали немного топлива, которое опять закончиться через пару дней.

В данный момент еды и воды осталось на пару дней, все находятся на борту более 8 месяцев, некоторые год. На сегодняшний день задолженность по заработной плате составляет 220,000.00 USD.

Оставаться на судне больше невыносимо! У людей проблемы со здоровьем!

Нами было подано заявление в страховую компанию о репатриации на основании “Конвенции о труде в морском судоходстве 2006” (MLC-2006), согласно которой местные власти обязаны способствовать нашему возвращению домой. Однако и здесь капитан порта Стамбул и турецкие власти препятствуют этому.

В данный момент я расцениванию это как удержание нас в заложниках, что категорически противоречит всем международным нормам и правам.

Я ещё раз прошу капитана порта Стамбул и представителей международных организаций положить конец этому беспределу и оказать нам содействие в получении нашей заработной платы и возвращении домой!»


ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экипаж сухогруза «Nord Santiago» не сходил на берег 17 месяцев

Компания Palmali давно испытывает финансовые трудности. Практически все ее суда, за исключением двух – Armada Pride и Baltic Mariner, брошены, арестованы или задержаны в разных портах по причине крупных долгов. По некоторым данным, общая сумма задолженности Palmali перед работниками своего флота составляет порядка $4 млн.