пятница, 31 мая 2019 г.

Всеукраинское Объединение Крюинговых Компаний: "рекомендованный МА центр подготовки моряков как бы есть, но не был обнаружен в действительности"

Фото: ВОКК
Качество подготовки моряков - актуальная тема последних лет, которая находится в зоне пристального внимания крюинговых компаний - конечных "потребителей" морских кадров. Так как именно крюинг берет на себя большую ответственность перед судовладельцем за соответствие квалификации моряка, качество его подготовки и профессиональный уровень, подбирая экипаж в соответствие с требованиями судовладельцев, сообщает Ассоциация «Всеукраинское Объединение Крюинговых Компаний».

Теме качества подготовки моряков были посвящены многочисленные собрания, круглые столы, рабочие группы. Цель одна: рынок центров по подготовке моряков должен пройти систему саморегулирования и самоочищения от недобросовестных участников, практикующих платные услуги по печатанию морских документов на растущие запросы желающих уйти на работу в море. И государственный контроль в этой области важен. Разумный, строгий, но не уничтожающий здоровую конкуренцию.

Морская Администрация взяла на себя ответственность отрегулировать рынок услуг по подготовке моряков - разными административными инструментами. Всем известны "рекомендации" посредников сертификат какого тренажерного центра позволит моряку безболезненно пройти все этапы подготовки и сдачи экзаменов в ГКК, например. Как бы там ни было, но на сайте МА находится перечень Учебно-тренажерных учреждений, которые имеют действительный Протокол о соответствии.

Ассоциации ВОКК стало известно, что указанный в перечне тренажерных центров, одобренных Морской администрацией Украины, под номером 39
имеет признаки миража или фантома: "по указанному адресу не удалось обнаружить даже вывеску данной организации, не говоря уже о каких-либо помещениях и/или оборудовании для проведения 37 заявленных видов подготовки моряков. Все сертификаты выдаются одним числом. Примеры сертификатов данного центра прилагаем."
Указанный в выдаваемых сертификатах сайт центра производит впечатление переделки на скорую руку и сохранил даже элементы (текстовки, сертификаты) прежнего сайта… медицинской организации: http://www.imtc.com.ua/

Совершенно справедливо закрадываются сомнения в реальности обучения и надлежащих тренингов клиентов такой "молодой развивающейся компании целью которой является подготовка, переподготовка и повышение квалификации моряков на высоком уровне международных стандартов качества и безопасности для успешного применения полученных навыков в мировой морской индустрии".

Не хочется верить, что борьба за очищение рынка услуг для моряков от недобросовестных участников и шарлатанов, начатая молодой и рьяной командой МА сведена к "окультуриванию" этого рынка и формированию "новых правил" работы в современных МА условиях.