вторник, 16 апреля 2019 г.

Моряк предстанет перед судом за инсценировку собственной смерти

Фото: РПСМ
Китайскому моряку предъявили обвинение в мошенничестве после того, как он инсценировал свою смерть на борту судна и получил страховую компенсацию от судовладельца, передает РПСМ, ссылаясь на Tradewinds.

История, достойная детективного романа, началась семь лет назад: именно тогда Чжан, вдохновившись, как уверяют прокуроры, сюжетом известного корейского фильма, решил «погибнуть» и получить деньги за собственную смерть. Через три дня после начала рейса на подходе к порту, он упаковал чистую одежду, пару обуви, немного денег, спасательный жилет и удостоверение личности в пластиковую сумку, которую повязал на талию; расплескал немного своей крови по палубе и собственным вещам, часть из которых – разорванную куртку и ботинок – оставил там же, и прыгнул за борт.

Через несколько часов моряк доплыл до берега и отправился к себе домой, в провинцию Шаньдун. По словам прокуроров, после этого он более трех месяцев провел в курятнике своего отца: тому он рассказал, что на борту судна кого-то убил и нуждается в укрытии. Ту же историю Чжан поведал и жене, чтобы она не возвращала страховую компенсацию обратно в компанию. Семья отправилась жить в другой город под новыми именами. Однако через семь лет Чжана смогли вычислить: полицию заинтересовал тот факт, что у него две карты хукоу (своеобразная китайская система идентификации и прописки).

Сообщается, что большую часть полученных по страховке денег – всего около 800 тысяч юаней, или 120 тысяч долларов, – моряк потратил на выплату долгов и медицинское обслуживание для своего отца. Часть – неудачно инвестировал, остальное ушло на повседневные расходы. Сейчас Чжан находится под арестом, и, вероятно, вскоре предстанет перед китайским судом.

– Моряк жив, и это хорошо, – говорят в РПСМ. – Однако ему теперь придется предстать перед судом. А ведь судя по тому, на что он потратил деньги, на преступление его толкнуло отчаяние: видимо, заработанных средств не хватало на медицинскую помощь отцу и достойную жизнь. С этими проблемами сталкиваются моряки по всему миру и, в том числе, в России, где распространено субстандартное судоходство, а некоторые члены экипажей месяцами живут без зарплат. Все это, конечно, не причина для преступлений, но понять поступок китайского моряка можно.


Читайте также:
Николай Гольбин: "Украина близка к потере статуса морского государства"