вторник, 23 апреля 2019 г.

Моряк получил долг по заработной плате почти два года спустя

Фото: РПСМ
Капитан судна «Moryak» (IMO 8881266, флаг Палау), брошенного судовладельцем в ноябре 2017 года под Керчью с 12 членами экипажа на борту, наконец полностью получил задолженность по заработной плате. Только ему иранская компания Bexley Group за 8 месяцев задолжала 1 млн рублей, а всему экипажу в целом – порядка $88 тысяч, передает РПСМ.

Благодаря вмешательству Керченской транспортной прокуратуры справедливость восторжествовала: по обращению капитана была проведена проверка, Керченским транспортным прокурором в Керченский городской суд предъявлено исковое заявление о взыскании с иностранной компании в пользу россиянина невыплаченной заработной платы, и оно удовлетворено в полном объеме, сообщает пресс-служба Южной транспортной прокуратуры.

Напомним, судовладелец бросил экипаж (девять россиян, два украинца, один сириец) под Керчью без денег, еды, воды и средств личной гигиены. Положение на т/х «Moryak» было настолько плачевным, что буквально за несколько дней до захода в порт (15-16 ноября 2017 года) МЧС эвакуировало с теплохода 64-летнего капитана Алексея Левшу в предынфарктном состоянии. Моряка в состоянии средней тяжести положили в керченскую больницу.

Сегодня можно смело сказать, что это обстоятельство «помогло» капитану вернуть заработанные деньги. Когда в Керчи инспекция государственного портового контроля (PSC) задержала судно, только два моряка предъявили претензии и получили полный расчет, хотя и в рублевом эквиваленте. Остальные «простили» долги перед ними Bexley Group, клятвенно обещавшей все погасить, и дружно подписали заявление в прокуратуру, что никаких вопросов по зарплате у них нет.

– Капитан в это время находился в больнице, бумаги в прокуратуре не подписывал, что дало ему возможность обратиться туда после лечения, – рассказывает Ольга Ананьина, инспектор Международной федерации транспортников (МФТ) в порту Новороссийск. – Я пыталась как-то воздействовать на экипаж, тем более на борту работали представители страховщиков: они были готовы также погасить долги, но безуспешно. Экипаж демонстрировал преданность владельцам и на контакты не шёл.

Добавим, что коллективного договора на т/х «Moryak» не было, моряки подписывали документы с иранской Bexley Group, менеджером выступала украинская компания «Посейдон». По словам Ольги Ананьиной, тогда они трудоустраивались через севастопольский круинг Stellmar: «Он же нанимал людей на проблемные суда «Arkanoor-3» и «Arkanoor-2» иранского судовладельца, там также задерживал выплаты экипажу».


Читайте также: В Балтийском море запустили оффшорную ветроэлектростанцию