четверг, 10 января 2019 г.

Видео: Освобожденный в Иране украинский моряк вернулся в Украину


Украинский моряк Андрей Новичков, освобожденный из иранской тюрьмы, вернулся в Украину. Самолет с ним на борту прибыл в аэропорт "Борисполь" сегодня, 10 января, передает "112 Украина".

Новичков отметил, что чувствует себя хорошо и физически, и психологически. Он также подчеркнул, что у него не было никаких конфликтов с гражданином Ирана, в убийстве которого его обвинили.

"Это специфика их народа. Шаги, предпринятые без обдумывания, подвергающие жизнь максимальному риску, не всегда выходят нам бесплатно. Человек, который выпрыгивает за борт на ходу в холодную воду, не раздумывая – я считаю, что таким точно не место в море. Сам выпрыгнул, а меня почему-то обвинили. У меня с ним конфликтов не было. Я говорю, а он делает. Просто. Невыполнение своих обязанностей не является конфликтом в подчинении. Получил замечание – уехал домой. Финиш", - объяснил он.

Он также рассказал о голодовке, которую объявил 30 мая.

"Сдвиг был первый раз. Были у следователя. Следователь ляпнул, что у него претензий нету и сказал отправляться назад в тюрьму. Претензий нету – значит надо что-то делать. Я увидел шанс, возможность, которая, может быть, поможет. В принципе она помогла. На первое время она дала рычаг, чтобы меня выпустили под личную ответственность Заячковского, консула, первого заместителя нашего посла. Под его личную ответственность меня отпустили без залоговых денег. Обошли часть процедур, пошли навстречу. МИД старалось, вел переговоры. Был решен частично вопрос улучшения условий содержания. Наше посольство приложило максимальные усилия. Помогали все, подключили и граждан Украины, которые там живут. Кто мог, помогал. Тут одна только благодарность МИД, посольство работает в Иране. Претензий вообще нету, только спасибо и гражданам, которые там живут, и посольству. Не только в тюрьме помогали, но и за пределами, до последнего момента", - отметил Новичков.

На данный момент он планирует отправиться домой, в Одессу, и встретиться с семьей, в дальнейшем - вернуться к работе.

Отмечается также, что Али Джедуель, гражданин Ирана, которого Украина отпустила в обмен на Андрея Новичкова, прибыл домой несколько раньше, в полночь.

Напомним, Андрей Новичков последние два года находился в иранской тюрьме. 17 января 2017 года на судне Arezoo (флаг Ирана, порт приписки Qeshm) рядовой матрос, иранец, выпрыгнул за борт. Свидетелем этого чрезвычайного происшествия стал Новичков, который сразу поднял тревогу и организовал спасательные работы. Тело матроса найдено не было. По прибытии в Иран гражданина Украины сняли с судна и отвезли в суд, где ему предъявили обвинение в доведении до самоубийства. Иранский суд не нашел доказательств его вины, однако намеревался осудить одессита на смертную казнь.

8 января 2019 года президент Украины Петр Порошенко сообщил, что Новичков освобожден из заключения в Иране и находится на территории украинского посольства.

Читайте также:
Российские моряки терпят бедствие в открытом море