вторник, 11 декабря 2018 г.

Условия работы капитанов буксиров в Панамском канале могут привести к катастрофе

Фото: РПСМ
Международная федерация транспортников (МФТ) предупреждает: в Панамском канале может произойти серьезная авария. Результаты независимого отчета говорят о том, что методы работы, практикуемые там, вызывают беспокойство за здоровье капитанов буксиров, чей уровень усталости может повлиять на безопасность, передает РПСМ.

МФТ совместно с Профсоюзом капитанов буксиров Панамы (UCOC) была вовлечена в длительную борьбу с администрацией Панамского канала (PCA) за минимальное безопасное число членов экипажей, их доступ к обучению и оборудованию, изменение опасных условий труда на буксирных судах в новых шлюзах «Неопанамакс».

Генеральный секретарь МФТ Стивен Коттон заявил: «Это независимое исследование доказывает то, что МФТ и UCOC уже давно пытались объяснить представителям администрации Панамского канала: значительное сокращение численности персонала, усугубляемое большим количеством сверхурочной работы, требуемой от капитанов буксиров, ставит под угрозу безопасность работников и жителей Панамы, и может послужить причиной настоящей экологической катастрофы. Усталость, тревожность и риски подрывают здоровье и подвергают капитанов буксиров ненужной опасности, от чего могут пострадать и другие моряки, проходящие через канал. Усиливается риск при прохождении через шлюзы. Эта ситуация требует особого внимания судоходной отрасли, которая не должна допустить подобной катастрофы».

Исследование было инициировано МФТ после многочисленных неудавшихся попыток вовлечь администрацию Панамского канала в разговор о проблемах здоровья и безопасности работников.

Председатель РПСМ Юрий Сухоруков в качестве главы секции внутренних водных путей МФТ призвал администрацию Панамского канала вступить в диалог о том, как можно решить эти проблемы: «Мы снова приглашаем PCA сесть за стол переговоров с МФТ и UCOC, чтобы согласовать дальнейшие шаги по повышению безопасности транзитных операций и условий труда капитанов буксирных судов. Из отчета видно, что неспособность PCA учесть предыдущие инциденты, связанные с усталостью, такие как столкновение буксиров в 2017 году, недостаточное сотрудничество с международными органами, расследующими аварию, несоблюдение соглашений, регулирующих часы работы и контроль над состоянием здоровья капитанов буксиров — проявления культуры безопасности, в которой риск инцидентов очень высок».

Председатель секции моряков МФТ Дэйв Хейндел заявил, что администрация Панамского канала не может игнорировать существующие риски для здоровья и безопасности: «Если они продолжат отказываться от обсуждения этих проблем и поиска их решений, а также от попытки лишить профсоюз легитимности — гибель моряков в шлюзах Панамского канала будет на их совести».