вторник, 4 декабря 2018 г.

Смартфоны угрожают безопасности на судне

Фото: РПСМ
Мобильные телефоны позволяют морякам поддерживать контакт с семьей и друзьями и оставаться на связи с береговым начальством даже в рейсе. Однако они также являются причиной навигационных происшествий, передает РПСМ.

Согласно информации страхового клуба West of England P&I Club, большая часть подобных инцидентов связана с тем, что моряки отвлекаются на смартфоны: ведут длинные телефонные разговоры с родными, прокручивают ленту новостей. Результатом этого может стать серьезное столкновение.

И хотя часто мобильные телефоны действительно необходимы для связи в рейсе, морская индустрия должна задуматься о том, чтобы сократить их использование на борту. А в случае с моряками, задействованными в навигации судна — возможно, полностью отказаться от них.

Идея запретить использование смартфонов на борту кажется логичной, ведь водители автомобилей тоже не имеют на это права, пока они за рулем. Страховой клуб советует своим членам пересмотреть процедуру несения вахты с задействованием SMS-сообщений, поскольку использование мобильного телефона может отвлечь моряков и привести к плачевным последствиям.

В прошлом Береговая охрана США публиковала Рекомендации по безопасности в отношении использования смартфонов и других средств связи на борту. Причиной послужили два столкновения с участием их малого судна. Расследование показало, что ключевым фактором в обоих инцидентах было использование смартфонов. Рекомендации отчасти повторяют советы, данные Агентством морской безопасности и береговой охраны Великобритании в инструкции № 299 «Воспрепятствование безопасному плаванию вследствие неправомерного использования мобильных телефонов» и подчеркивают опасности, с этим связанные.

Клуб West of England рекомендует морякам отказаться от использования телефона на мостике, когда:

• cудно заходит или выходит из порта;

•  находится в непосредственной близости от порта или якорной стоянки;

• проходит через зону с высоким трафиком;

• проходит через узкие зоны;

• находится в условиях плохой видимости;

• только один штурман находится на посту.

Также в Руководстве береговой охраны США предлагаются и другие меры, обеспечивающие более безопасную навигацию:

• точный, ясный и регулярный обмен информацией между членами экипажа;

• повышенное внимание к процедурам выгрузки груза и загрузки топлива, направленное на предотвращение загрязнения вод;

• запрет на мобильные телефоны и прочую технику, когда моряк работает один: это небезопасно и может привести к серьезным последствиям — несчастным случаям, материальному урону и загрязнению окружающей среды.

Более того, Национальный совет по безопасности на транспорте США пришел к выводу, что использование мобильного телефона на борту:

• снижает качество проделываемой работы;
• снижает скорость реакции;
• сказывается на уровне внимательности на позициях, имеющих прямое отношение к безопасности.

РПСМ отмечает, что руководство полезно всем морякам, включая российских, и выражает надежду, что они примут во внимание эти проблемы. Использование телефона на борту, несомненно, удобно и необходимо для поддержки связи с близкими, без которой невозможно обойтись в продолжительном рейсе. Однако не стоит пренебрегать и безопасностью. Управление судном требует полной концентрации внимания, в противном случае экипаж подвергает себя и жизнь других серьезному риску.

Читайте также: В Керченском проливе произошло столкновение двух судов