пятница, 22 июня 2018 г.

Николаевский моряк год сидит в тюрьме Нигерии по липовому обвинению

Фото: «КП в Украине»
Николаевский моряк Александр Кашерный с еще девятью членами экипажа уже больше года находится в Нигерийской тюрьме, где их содержат в антисанитарии и практически без еды, сообщает «КП в Украине»

На днях на заседании николаевского горсовета рассматривали вопрос местного моряка, которого арестовали в Нигерии.

Отец моряка Сергей обратился за помощью к местным волонтерам после того, как в консульстве и прочих инстанциях, куда он обращался ранее, на его просьбы не отреагировали. На нервной почве у мужчины случился микроинсульт и он оказался частично парализован. На городской сессии от его имени выступала волонтер Ирина Абрамова.

Ирина рассказала, что Александр работал механиком на загрансудах. В прошлом году он подписал контракт с греческой судоходной компанией. На танкере "TECNE" уехал работать в порт Катану республики Бенин. В конце апреля, когда судно прибыло в Нигерию, его арестовали. Правоохранители заявили, якобы танкер незаконно пересек границу. Кроме того, экипаж обвинили в нелегальной погрузке нефти.

- Тогда на десятерых моряков надели наручники и вывели на берег, - описала ситуацию Абрамова. – Без каких-либо внятных объяснений членов экипажа отвезли в тюрьму, где они остаются по сей день.

Александр не выходил на связь до октября. Все это время его родные понятия не имели, что с ним происходит. Когда удалось связаться с родственниками, рассказал, что успел уже переболеть малярией и воспалением легких.

Допросы проходили без переводчика, а суды никакого конкретного результата не принесли. Кроме того, ни на одном из заседаний не было представителей украинского посольства. По последней информации, экипаж якобы уже признали невиновным. Однако моряков все еще не отпускают.

При этом мореплавателей содержат в ужасных, антисанитарных условиях. Сначала им выделяли кое-какую еду, отвратительную на вкус, но уже несколько дней не кормят вовсе. Отец Кашерного говорит, что судовладелец ретировался сразу после случившегося, отказавшись от судна. Экипажу он свою помощь не предлагал.

- Моряки фактически оказались в плену, - считает волонтер.

Родные Александра Кашерного обращались в МИД и представителям различных консульств, но реакции не дождались. Они просят задействовать все возможные связи, чтобы вернуть николаевского моряка домой. В свою очередь мэр Николаева Александр Сенкевич пообещал лично обратиться к президенту и премьер-министру, а также к уполномоченному по правам человека.