понедельник, 23 апреля 2018 г.

За обращение в профсоюз на российских моряков посыпались угрозы

Фото: РПСМ
20 апреля, представители государственного портового контроля Находки задержали теплоход «Lark» (флаг Того, ИМО 8724705) из-за долга судоходной компании «Jessy Shipping Co. LTD» перед экипажем, который за четыре месяца составил около $50 тыс., сообщает РПСМ.

– Экипаж состоит из 14 жителей Приморья, трое из них перед отходом судна из Находки в японский порт Отару обратились в РПСМ с просьбой помочь получить задолженность по зарплате. Мы оповестили представителей японского портконтроля о ситуации на борту, и они запланировали посетить теплоход с проверкой, – говорит Николай Суханов, председатель Дальневосточной региональной организации Российского профсоюза моряков.

По словам одного из моряков, со стороны капитана, когда тот узнал о жалобах, в адрес обратившихся в профсоюз членов экипажа стали поступать угрозы и требования написать расписки о том, что они не имеют претензий к судовладельцу. При этом речи о погашении долга не было. Так и не получив заветные расписки, капитан, связавшись с представителями судовладельца, решил возвратиться в российский порт без оформления в Японии

Когда судно прибыло в Находку, на его борт поднялся инспектор портового контроля и, обнаружив нарушения, задержал теплоход в порту до полного погашения задолженности.