четверг, 12 апреля 2018 г.

Российские моряки застряли в Намибии из-за невыплаты зарплаты

Фото: Морвести
Российский экипаж траулера "Tukula" оказался без денег в намибийском порту Уолфиш-Бей, передают Морские Вести.

«Экипаж судна состоит из 36 граждан России, проживающих во многих городах страны, в том числе в Калининграде. Они не могут покинуть Намибию, так как судовладелец уже длительное время не выплачивает им заработную плату», - сказал региональный представитель Российского профсоюза моряков Мамонтов.

По его словам, эта ситуация является стандартной для экипажей, члены которых не являются членами РПМ. Судно ходит под флагом Самоа, принадлежит компании «Брандберг» из Намибии, но при этом застраховано в «Ингосстрахе», что явно говорит об истинных владельцах - какой-либо российской фирме, находящейся в офшоре.

«Контракты на работу, заключенные с членами экипажа, предписывают решать все спорные вопросы в суде Намибии, поэтому экипажу еще неделю назад мы советовали не рассчитывать на порядочность судовладельца, а обращаться в судебные инстанции. Но капитан судна пока не стал направлять в РПМ официальное заявление о помощи», - отметил Мамонтов, добавив, что ситуация с экипажем "Tukula" будет отслеживаться в любом случае.