пятница, 2 марта 2018 г.

Украинский моряк получил 170 000 долларов за травму кисти

Фото: ngolbin.com
Очередное дело удалось решить выплатой компенсации моряку. Радует тот факт, что сумма компенсации просчитывалась не на основании контракта о найме, а согласно законодательству страны флага, рассказывает Защитник прав моряков Гольбин Николай Ильич.

Украинский моряк получил тяжелую травмы кисти на судне MOL EMPIRE, в результате чего лишился нескольких пальцев. Не буду долго описывать всю медицину, а остановлюсь чуть подробнее на юридических моментах.

Имея на руках контракт о найме, мы не смогли увидеть никаких цифр и, как часто бывает, в таких контрактах есть много отсылочных статей на никому неизвестные нормы. Вполне естественно, что рядовому моряку трудно разобраться в тонкостях контрактных условий, так как при подписании обычно смотрится только графа о сумме заработной платы.

Принимая во внимание, что судно ходило под флагом Гонконга, было принято решение просчитывать компенсацию согласно национального законодательства страны флага, что уже по себе стало большим сюрпризом для судовладельца и страховой копании.

Как итог – долгие переговоры по сумме компенсации и согласие моряка принять компенсацию в размере 170 000 американских долларов взамен на снятия всех дальнейших претензий.

Читайте также: Как купить криптовалюту в рейсе

Думаю, это справедливая компенсация за ампутацию нескольких пальцев руки.

В настоящее время подписаны все документы. Моряк ожидает выплаты на свой счет.

Выводы: всегда нужно подходить к делу с умом и, если есть возможность, увеличить сумму компенсации для клиента, то мы это делаем всегда.