пятница, 2 февраля 2018 г.

Судьба траулера «Восток» грозила пяти судам

Фото: PrimaMedia
Крушение траулера «Восток» в Японском море произошло из-за обледенения. Такова основная версия трагедии, сообщает пресс-служба Росрыболовства, передает PrimaMedia.



Вероятнее всего, рыболовецкое судно потеряло остойчивость, то есть способность сохранять равновесие, так как находилось в тяжелых погодных условиях. Быстрое обледенение происходит при интенсивном испарении, если вода теплая, а температура воздуха — низкая, говорится в сообщении.

В подобных условиях находились еще порядка пяти судов — им грозила судьба «Востока», однако экипажи боролись с обледенением. Моряки обкалывали лед и довели суда до укрытий.

В настоящее время активная фаза поисково-спасательной операции в районе исчезновения траулера «Восток» завершена. Поиски начались 25 января, когда в нейтральных водах Японского моря был обнаружен аварийный буй. Он находился в 145 км к югу от Владивостока.

В ходе поисков было обследовано более 36 тыс. кв км акватории Японского моря, пропавший траулер пытались обнаружить с воды и воздуха. Удалось найти два спасательных жилета, два спасательных круга и два спасательных надувных плота, но ни одного крупного фрагмента судна.

Судьба 20 человек, находившихся на борту, неизвестна. Они считаются пропавшими без вести. В холодное время года и в условиях штормовой погоды надежды найти кого-либо живым практически нет, отмечают спасатели.

Поиски вблизи района промысла продолжаются. Все воздушные и морские суда дополнительно оповещены о необходимости наблюдения за районом предполагаемого крушения траулера.

По факту исчезновения судна проводится расследование. Возбуждено уголовное дело о нарушении правил безопасности движения и эксплуатации морского транспорта, которое по неосторожности повлекло гибель двух и более лиц.