пятница, 15 декабря 2017 г.

Капитан балкера найден мертвым

Фото: ShipSpotting
Полиция Филиппин обнаружила тело капитана вьетнамского балкера Royal 16, похищенного более года назад террористами группировки Абу Сайяф близ берегов провинции Сулу (Филиппины). Тело капитана было найдено в деревне на острове Джоло. Предполагают, что капитан был казнен террористами во время противостояния группировки и правительственных войск в городе Талипао в сентябре 2017 года, передает Работник Моря.

Капитан Фам Минь Туан был взят в заложники вместе с еще пятью членами экипажа в ноябре 2016 года, когда судно следовало в порт Давао (остров Минданао). Вооруженные террористы подошли к балкеру на быстроходных катерах, высадились на борт, захватили шестерых из девятнадцати членов экипажа и увезли их в неизвестном направлении. 

5 июля 2017 года представители Вооруженных Сил Филиппин (AFP) сообщили о том, что обнаружили обезглавленные тела и головы двух захваченных в плен моряков Royal 16. Судя по всему, террористы Абу Сайяф казнили их в городе Сумисип на филиппинском острове Басилан. 
Еще двоим похищенным морякам в разное время удалось бежать, добравшись до территорий, находящихся под контролем филиппинских военных. 
Остается неизвестной судьба последнего из шестерых похищенных. Международные СМИ предполагают, что оставшийся член экипажа также был убит, хотя официального подтверждения этому пока нет.

Балкер Royal 16, DWT=5.610, построен в 2011 году, ходит под флагом Вьетнама.