четверг, 14 сентября 2017 г.

Освобожден захваченный танкер, арестованы десять пиратов

Фото: Trakul Pumsnoh
Береговая охрана Малайзии (MMEA) освободила экипаж захваченного ранее таиландского танкера. Военные арестовали десять предполагаемых пиратов. Троим напавшим на судно злоумышленникам удалось сбежать, сообщает Работник Моря.

В ночь с 6 на 7 сентября 2017 года 13 вооруженных людей высадились на танкер MGT 1, который перевозил около 4.254 тонн топлива из порта Rayong (Таиланд). Нападение произошло в районе небольшого острова Пулау Бидонг вблизи границы Малайзии с Таиландом. Согласно данным Регионального объединения по борьбе с пиратством и вооруженными грабежами судов в Азии (ReCAAP), нападавшие прибыли на двух лодках. Они заставили капитана MGT 1 изменить курс судна и проследовать за пиратским «материнским кораблем». Экипаж танкера активировал бесшумную сигнализацию SSAS; после получения сигнала бедствия ММЕА отправила на помощь танкеру вертолет и два судна. К месту инцидента помощь прибыла в 7 сентября в 6.00 по местному времени, судно было освобождено. Задержанные пираты находятся под стражей, трое сбежавших все еще на свободе. В ходе нападения и операции по освобождению судна ни один член экипажа не пострадал; танкер вернулся в порт для проведения расследования.

Позже малайзийские СМИ сообщили, что в столице штата Джохор, недалеко от границы с Сингапуром, был задержан лидер напавших на MGT 1 пиратов. «После ареста пиратов и их последующего допроса мы арестовали инициатора нападения, 50-летнего индонезийца. Его задержали в одном из отелей города Джохор-Бару», – сказал генеральный директор MMEA адмирал Датук Зулкифли Абу Бакар.

Нападение на MGT 1 является уже вторым в этом году инцидентом в Азии, связанным с кражей нефтяных продуктов. «Охота пиратов на нефть» является одной из самых острых проблем в малазийских и индонезийских водах. Пика это явление достигло в 2014 году, когда пираты совершали нападения на суда с целью похищения нефти ежемесячно. ReCAAP выражает озабоченность по поводу того, что число нападений может вновь возрасти, и призывает операторов танкеров следовать всем инструкциям во избежание возникновения рисковых ситуаций.

Танкер MGT 1, DWT=1.979, построен в 1991 году, ходит под флагом Таиланда, принадлежит Marine Global Transport Co Ltd, управляется BPP Supply Co Ltd.