среда, 6 сентября 2017 г.

Дубайский портовый оператор DP World начал строительство порта, стоимостью более миллиарда долларов

Фото: Интернет
Президент Эквадора Ленин Морено и гендиректор DP World Group Султан Ахмед бен Сулайем приняли участие в церемонии закладки камня проекта строительства нового порта в Посорья (Эквадор). ‎‎Подготовительные работы начались в июле текущего года на близлежащих подъездных путях. По планам, реализация проекта займет около 24 месяца, говорится в сообщении DP World, передает «ПортНьюс».

В июне DP World выиграла международный тендер на получение 50-летней концессии на управление многофункциональным портом, который будет расположен в 65 км от главного делового города страны Гуаякиль. Контейнерный порт мощностью 750 тыс. TEUs даст существенные вливания в экономику страны. ‎Стоимость первой очереди инвестиционного проекта оценивается в порядка $500 млн. На данном этапе будет куплен участок земли, проведено дноуглубление нового подходного канала, построены подъездные пути длиной 20 км и 400-метровый причал, оборудованный для обработки контейнеров и других грузов. Дополнительно будет построен прилегающий к порту логистическо-промышленный хаб площадью 1 кв. км (специальная зона экономического развития).

Общий объем инвестиций в реализацию всего проекта составит более $ 1млрд.

Новый порт в Эквадоре расширит обширную терминальную сеть DP World в Южной Америке и создаст возможности для привлечения судоходных линий в страну. В ходе реализации проекта будет увеличена осадка судов с нынешних 9,75 м на терминалах порта Гуаякиль до 15 м, увеличена пропускная способность терминалов Гуаякиль, которые в прошлом году показали грузооборот в размере более 1,75 млн TEUs, что является пределом их проектной мощности.

Реализация проекта также позволит создать тысячи рабочих мест и обеспечить занятость почти 1 тыс. рабочих в Эквадоре после пуска объекта в эксплуатацию.

В дальнейшем DP World рассматривает возможность расширения причального фронта до 2 км и общей площади терминальной зоны - до более 200 га.

Проект нацелен на обработку контейнерных потоков с возможностью перевалки других видов грузов. Он будет реализовываться совместно с местными партнерами DP World - Consorcio Nobis и Grupo Vilaseca.

DP World (Дубай, ОАЭ) является одним из лидирующих международных операторов морских терминалов и поставщик логистических и других услуг. Активы DP World включают более 65 морских терминалов в портах на шести континентах, включая действующие проекты по строительству терминалов в Индии, Африке и на Ближнем Востоке. Портовый оператор специализируется на перевалке контейнеров и этот бизнес генерирует более 3/4 доходов DP World. В 2013 году контейнерооборот по всей сети DP World составил более 55 млн TEUs. После завершения проектов по строительству и расширению совокупный грузооборот терминалов DP World к 2020 году может составить более 100 млн TEUs.