пятница, 19 мая 2017 г.

73% моряков считают, что наличие доступа в интернет влияет на эффективность работы

Фото: Интернет
Северный клуб взаимного страхования North P&I Club призвал судовладельцев учитывать важность доступа в интернет для моряков, находящихся в рейсе. Вопрос о наличии интернет-связи является частью кампании, в рамках которой North P&I Club помогает менеджерам судов привлечь компетентных моряков высокого класса, передает РПСМ.

Согласно данным опроса «Crew Connectivity 2015», проведённого Futurenautics Research, 73% моряков считают, что наличие доступа в интернет влияет на эффективность работы. Именно оно является одним из ключевых факторов при формировании благоприятной атмосферы на борту, ведь возможность связаться с родными и друзьями делает членов экипажа счастливее.

– Возможность выхода во всемирную паутину настолько важна для моряков, что это иногда влияет на выбор работодателя. Поэтому судовладельцы должны серьёзно задуматься о том, как обеспечить морякам доступ в интернет, – говорит глава отдела North P&I Club по предотвращению потерь Тони Бейкер.

Это подтверждает и старший менеджер по коммуникациям Британской палаты судоходства Стефани Кеньон. По его словам, моряки ищут работу на тех судах, которые имеют выход в интернет. Правда пока, согласно данным той же Британской палаты судоходства, менее 40% судов дальнего плавания обеспечены интернет-сообщением, а из тех, кто обеспечен, лишь для 18% он предоставляется бесплатно. Оно и понятно: судовладельцы не хотят брать на себя лишние расходы за «излишества». Легко так говорить, сидя в офисе и имея постоянный доступ во всемирную паутину.

А вот сами моряки не считают интернет «излишеством», ведь он позволяет не только преодолеть «коммуникативную изоляцию», особенно при работе в смешанном экипаже, но и связаться с семьёй в экстренной ситуации.

– Самое страшное для моряка – если что-то случается дома, а у тебя неделями нет полной информации. Пока ждёшь следующего письма или возможности позвонить, начинаешь себя накручивать, надумывать, – рассказывает третий помощник капитана Виктор Курта, работающий в «Новошипе». – Поэтому доступность интернета для моряков – это часто решающий фактор при выборе места работы.

К счастью, сегодня технология спутниковой связи становится всё более совершенной, что позволяет увеличить скорость передачи данных и одновременно снизить стоимость предоставления доступа в интернет. Однако необходимо помнить о безопасности систем судна: расширение спектра онлайн-коммуникаций влечет за собой дополнительные риски в виде кибератак.

Есть ещё один нюанс, на первый взгляд, неочевидный: «Более свободный доступ в интернет может привести к ухудшению коммуникации между членами экипажа, сделать их более изолированными друг от друга», – говорит Тони Бейкер.

Чувство одиночества моряка, месяцами не видящего любимых, может привести к фатальным последствиям, если человек совсем замкнётся в себе и перестанет общаться с другими людьми на борту. Многие капитаны, прекрасно осознавая проблему, стараются заставить моряков в «добровольно-принудительном» порядке общаться друг с другом.

– Один германский капитан, колоритный дядька с 30-летним стажем, рассказывал, что судовые экипажи были дружнее и сплочённее до «эры кондиционеров на судах», поскольку тогда моряки держали двери в каюты открытыми. Сейчас он на своих судах всеми силами пытается заставить членов экипажа общаться друг с другом, – рассказывает председатель Калининградской региональной организации РПСМ Вадим Мамонтов. – Он ввёл правило: если пришёл в салон команды смотреть кино – получай мороженое за счёт судовладельца. Это работает, и народ общается между собой.

Чтобы интернет на борту помогал работать моряку, а не изолировал его от людей, важно найти баланс между связью с внешним миром, с семьёй и общением с другими членами экипажа.