пятница, 7 апреля 2017 г.

Видео: Норвегия обнародовала планы по строительству первого в мире судоходного туннеля.

Норвегия обнародовала планы по строительству первого в мире судоходного туннеля.

Тоннель длиной в 1,6 км и шириной 36 метров пройдет через самую узкую часть полуострова Стад в западной части Норвегии, что позволит грузовым и пассажирским судам обходить бушующее Stadhavet Sea и избежать очень опасную часть береговой линии, передает Maritime Telegraph.

Очень высокие волны, идущие со всех сторон, создают сложные и опасные условия плавания. «Сочетание ветра, течений и волн вокруг этой части береговой линии делает этот участок особенно опасной частью норвежского побережья», — заявляет администрация.

Также администрация выражает надежду, что туннель увеличит безопасность и избавит суда от необходимости простаивать в ожидании благоприятной погоды.

По прогнозам для строительства туннеля потребуется три-четыре года, а стоимость проекта составит около 315 миллионов долларов. Для создания туннеля инженерам придется изъять восемь миллионов тонн горной породы.

В разное время по всему миру были построены проходы и каналы для судов, но это будет первый туннель, позволяющий огромным круизным и грузовым судам, весом до 16 000 тонн пройти через монолитную породу.

Ожидается, что пропускная способность туннеля составит до пяти судов в час.

В туннеле будут установлены светофоры. «Мы будем следовать обычным стандартам с применением красных и белых огней», — заявляют в администрации.

Туннель должен открыться в 2023 году.