вторник, 24 января 2017 г.

Что такое юрист и морской юрист, и почему моряку нужен именно морской юрист?

Фото: ngolbin.com
Очень часто слышу фразу от моряков о своих знакомых или сыновьях своих знакомых, или о неком племяннике, который является юристом или работает у самого лучшего адвоката в городе. Кроме того, слышу о том, как этот самый юрист закончил институт без троек и выиграл дело о пересчете пенсии у самого пенсионного фонда. А это Вам не просто так, рассказывает Защитник прав моряков и трудовых мигрантов Гольбин Николай Ильич.

Уж если знакомый юрист одолел пенсионный фонд, неужели он не справится с каким-то иностранным судовладельцем или страховой компанией, которая по-любому должна заплатить.

Но, как показывает практика, именно благодаря таким юристам у меня и есть работа, и хорошо, если ничего переделывать за ними не нужно, но это утопическая мысль. Переделывать приходится очень много, так как дров, как правило, наломано очень много.

Давайте разберемся, что такое морской юрист и чем он отличается от юриста гражданского.

• Морской юрист свободно ведет переговоры и переписку на английском языке.

• Морской юрист никогда не будет вести переговоры с крюинговым агентством понимая, что это всего лишь посредник в трудоустройстве.

• Морской юрист понимает, что такое P&I и знает, что нет никакого страхового полиса.

• Морской юрист за минуту расскажет Вам о Вашем судне, флаге, судовладельце, территории плавания, количестве инспекций на судне и истории задержании.

• Морской юрист никогда не посоветует обратиться в Европейский суд по правам человека так как судовладелец не выплатил заработную плату.

• Морской юрист никогда не задаст вопрос моряку: Сколько вы плавали на корабле.

• Морской юрист знает о существовании Международных конвенций и, главное, разбирается в них.

• Морской юрист понимает, что такое Maritime Lien.

• Морской юрист часами может говорить о своей практике подобных или идентичных дел.

Думаю, теперь очевидна разница между морским юристом и юристом.

Тема моря очень специфична и требует специальных знаний. К сожалению, далеко не каждый гражданский юрист сможет разобраться в ней сразу. Есть много нюансов, в которые невозможно вникнуть сразу, не зная всей специфики работы.

Это не просто свод неких правил, прописанных в одном учебнике и это не гражданский кодекс. Зачастую морским юристам приходится забираться в такие дебри, о которых гражданские юристы даже не подозревали.

Можно писать еще очень много на эту тему и на разницу межу специалистами, но думаю итак уже все понятно.

Качественно оказывается услуга только тогда, когда специалист знает не только общие нормы права, но и всю специфику и изнанку процесса. Когда Ваше дело не единственное и, главное, не первое в его карьере. Когда не нужно объяснять специалисту свое видение дела, так как это будет пустой тратой времени.