среда, 16 ноября 2016 г.

Помощь морякам и получение компенсации по смерти

Фото: ngolbin.com
Согласно официальным статистическим данным за границей гибнет порядка 50-55 Украинских моряков каждый год. То есть, иными словами, раз в неделю в Украину летит груз 200, рассказывает Защитник прав моряков и трудовых мигрантов Гольбин Николай Ильич.

И это только официальная статистика. По моим данным количество смертей украинских моряков гораздо больше, так как в расчет не берутся смерти моряков по прибытию в Украину. Только на моей практике я сходу могу назвать около 10 случаев за последнее время, когда моряки получив тяжелую травму или заболевание на борту судна скончались в течение месяца после прибытия на Родину.

И в связи этим возникает вопрос, а все ли семьи погибших моряков имеют право на получение компенсационных выплат по контракту и скольким из семей крайне необходима юридическая помощь

Предлагаю рассмотреть в каких случаях положена выплата компенсации членам семей погибших/умерших моряков, а в каких нет.

Обращаю Ваше внимание, что в данной статье не будут затронуты суммы компенсации и размеры выплата. Это тема следующей статьи.

В каких случаях положена выплата компенсации членам семьи моряка в связи со смертью последнего:

• В случае производственной травмы на борту судна, повлекшей смерть

• В случае травмы, повлекшей смерть в период доставки моряка на судно и с судна.

• В случае естественной смерти, если это прямо предусмотрено условиями Контракта о найме. (обычно это договора покрытые ITF соглашением)

• В случае смерти моряка на берегу в течение 3-4 месяцев после списания по состоянию здоровья, если есть причинно-следственная связь между смертельным случаем и травмой/ заболеванием на борту судна.

Но опять-таки, данный пункт с очень большой оговоркой.

В каких случаях судовладельцы отказывают в выплатах компенсации членам семьи моряка в связи со смертью последнего и, соответственно, 
в каких случаях просто необходима юридическая помощь морякам и членам семей в получении компенсации:

• В случае естественной смерти моряка

• В случае, если в крови погибшего/умершего обнаружен алкоголь либо наркотические вещества

• В случае алкогольной или наркотической интоксикации

• В случае суицида

• В случае если причиной смерти стало заболевание, скрытое моряком при трудоустройстве

• В случае смерти на берегу после списания при отсутствии причинно-следственной связи между травмой/заболеванием и смертью

Как вы можете видеть, повод для отказа в выплате довольно широк и почти во всех данных случаях нужна помощь семьям погибших моряков в получении компенсационных выплат.

Однако, уверяю вас, что отказ судовладельца от выплаты не означает крах дела и зачастую даже самые безнадежные дела можно довести до логического завершения и выплаты компенсации. Но на это необходимо немного больше времени, документов и терпения.

В моей практике мне дважды удавалось добиваться выплаты компенсации семье моряка умершего от СПИДА. А это поверьте, пожалуй самая сложная категория дел из всех существующих. Кроме этого, семьи получали выплаты по суицидальным делам, что само по себе также относится к категории безнадежных. Рак, Гепатит, инсульт и многие другие.

К сожалению процент успешности подобных дел не так уж и высок по сравнению с другими делами, но это в любом случае успех, когда семьи воспользовавшихся юридической помощью получили компенсации в заранее проигрышных делах