пятница, 4 ноября 2016 г.

Первое полноразмерное автономное судно будет офшорным и начнёт работу в 2018 году

Фото: Kongsberg
Британская компания Automated Ships и норвежская Kongsberg Maritime объединились, чтобы построить первое в мире полностью автономное судно-робот для офшорных операций, которое совершенно не будет нуждаться в экипаже. Судно, получившее название Hrönn, будет проектироваться и строиться в Норвегии начиная с января 2017 года, передает Работник Моря.

Hrönn пройдёт испытания во Тронхеймс-фьорде, где недавно была открыта площадка для тестирования автономных судов. Тестирование будут проводить классификационное общество DNV GL и Норвежское морское управление. Если всё пойдёт по плану, Hrönn будет введено в эксплуатацию уже в 2018 году.

Вначале Hrönn будет работать как удалённо управляемое судно, но постепенно его переведут в режим полной автономности. На судне будет предусмотрено два набора алгоритмов – для полностью самостоятельного функционирования и для работы под управлением диспетчера.

В официальном заявлении Kongsberg отмечает, что в прибрежной зоне уже используются автономные суда, и это в основном небольшие автономные лодки. Однако создание полноразмерного судна такого же назначения не должно стать проблемой. Единственное препятствие – отсутствие международных директив по эксплуатации автономных судов, но с этим должны помочь DNV GL и норвежские власти.

Hrönn может быть использован для обслуживания нефтяных платформ, гидрографических станций и рыбных ферм. Также он может служить как вспомогательное судно при тушении пожаров на море, наряду с обычными судами. Сейчас Automated Ships обсуждает возможные сферы применения Hrönn с потенциальными заказчиками.

Строительством судна займётся норвежская верфь Fjellstrand, которая производит современные алюминиевые паромы и рабочие шлюпки, а также стальные офшорные суда. На этой верфи был построен первый в мире полностью электрический паром Ampere, который приступил к работе в 2015 году.