пятница, 16 сентября 2016 г.

На заметку моряку: куда обратиться в трудной ситуации?

Фото: surpr.ru
Иногда морякам, попавшим в сложную жизненную ситуацию необходима материальная помощь. Но что делать, если получить ее негде? В таком случае моряки могут обратиться в фонд для оказания экстренной помощи морякам и их семьям – Чрезвычайный фонд моряков (Seafarers' Emergency Fund, SEF), сообщает РПСМ.

Фонд был создан Международной благотворительной организацией моряков (ISWAN) в июле 2016 года. SEF может предоставить гранты в размере от 250 до 5 000 долларов США. Заявки должны подаваться благотворительными организациями или профсоюзами от имени нуждающихся моряков и в соответствии с критериями SEF.

Фонд уже начал осуществлять материальную помощь морякам, подавшим заявки в организацию. Так, недавно грант получил моряк, 7 месяцев проработавший на судне без оплаты своего труда. Вместе с ним зарплату не получали и другие члены экипажа (21 человек). При содействии Международной федерации транспортных рабочих (ITF) судно было задержано в связи с нарушением требований Сводной конвенции Международной организации труда (МОТ) о труде в морском судоходстве 2006 года (MLC).

Экипаж попытался через суд заставить судовладельца выплатить долги по зарплате, но все прекрасно знают, что судебные разбирательства – дело не быстрое. На это время экипаж был размещен в центре для моряков и получал поддержку от инспектора ITF и местных общественных организаций.

Однако находясь далеко от дома, в ожидании зарплаты, обеспечить свою семью моряк не мог. А ведь в поддержке они нуждались как никогда – дочь моряка болела раком и проходила курс химиотерапии. Без денег семья не могла оплачивать необходимое лечение. Тогда ITF и профсоюз, в котором состоит моряк, подали заявление в Чрезвычайный фонд моряков. Грант был одобрен и в скором времени 5 000 долларов США поступили в больницу, где дочь моряка проходила лечение. Девочка беспрепятственно закончила курс химиотерапии и в скором времени выписалась.

Как подать заявку:

Заявки на получение финансирования могут быть отправлены в электронном виде и должны быть оформлены по образцу, выставленному на сайте «Seafarers' Emergency Fund». Единственным языком для заполнения заявки является английский, однако сообщается, что в скором времени ISWAN сможет обрабатывать заявки и на других языках.

Заполненную заявку необходимо отправить по адресу Help@seafarersemergencyfund.org, предварительно прочитав рекомендации от ISWAN. Полученная информация будет перенаправлена к консультантам SEF, которые обработают ее в кратчайшие сроки: обратившаяся организация получит ответ в течение 72 часов.

ISWAN акцентирует внимание на том, что решение консультантов фонда обжалованию не подлежит. Если заявка была утверждена, фонд запросит реквизиты благотворительной организации и ее согласие с условиями получения гранта. Перечислить средства SEF сможет в течение четырех дней с момента получения согласия.