пятница, 17 июня 2016 г.

Сколько стоит жизнь моряка?

Фото: WMN
С миру по нитке: семьи похищенных филиппинских моряков чудом собрали деньги на выкуп, рассказывает Работник Моря. Сколько стоит жизнь моряка? Около $2,93 млн. за четверых. Именно такую сумму собрали семьи четырёх филиппинских моряков, недавно освобождённых террористической группировкой Абу Сайяф.

Моряки провели в качестве заложников 69 дней. Сначала исламисты требовали за них $7 млн., потом $4,5, но в итоге правительства Филиппин и Малайзии договорились о меньшей сумме.

«Большая часть этих денег – добровольные пожертвования неравнодушных людей», – поясняют родственники заложников. В течение двух месяцев убитые горем семьи получали денежные пожертвования из Китая, Тайваня, Малайзии, Папуа – Новой Гвинеи и Соломоновых островов. Часть денег была выручена от продажи домов, принадлежащих родственникам, ещё часть – предоставлена судоходной компанией, где работали похищенные моряки.

Напоминаем, что четверо филиппинских моряков были похищены 1 апреля у берегов штата Сабах, Малайзия. К буксиру, на котором они направлялись на Филиппины, подошла скоростная шлюпка. Группа вооружённых боевиков заставила моряков покинуть буксир, после чего лодка скрылась в неизвестном направлении.

Пираты отпустили моряков 8 июня. Уже 15 июня, в 8:50 по местному времени, самолёт с бывшими заложниками приземлился в филиппинском аэропорту Себу. Все четверо моряков являются родственниками: Вонг Тек Канг (31 год) и Вонг Тек Чии (29 лет) – родные братья, а Джонни Лау Юнг Хьен (21 год) и Вонг Хунг Синг (34 года) – их кузены по разным линиям.

«Мы сходили с ума от горя и переживаний с самого первого дня, – рассказывает мать Вонг Хунга. – Сейчас мы готовим традиционные блюда, чтобы провести церемонию благодарения. Я больше ни за что не отпущу сына в море».